家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

鼻屎带血是鼻咽癌吗?病毒感染是否会引起鼻咽癌?

2020-05-16 05:58:54      

鼻咽癌患者在病情发作期间,还有类似出血症状发生,主要体现在吸鼻后痰中带血、鼻涕带血等,而且鼻咽癌早期患者仅有痰中、涕中存在非常少量血丝,也并不是每次都有,同时出血时还可能表现出单侧性耳鸣、听力减退等症状,但带血丝的都是鼻咽癌吗,下面我们有请惠州市第一人民医院主任医师毕晓霞为我们讲解一下吧。

鼻屎带血是鼻咽癌吗?

鼻屎带血不一定是鼻咽癌。鼻咽癌相关的症状是鼻衄,特征性表现为回溯血,像是晨起时吸气口腔里会有血。有部分鼻咽癌患者病灶靠前,已经侵犯鼻腔就有鼻腔出血的表现。所以鼻出血需结合检查来判断出血的部位,确诊后需病理、影像学的诊断来分期,然后决定后续治疗。

病毒感染是否会引起鼻咽癌?

病毒感染不一定会引起鼻咽癌。病毒感染只是一个基础,EB病毒感染有可能会诱发淋巴瘤或鼻咽癌。所以在职工体检时,超过40岁的人群会查病毒的滴度而不查抗体,抗体只是反映有没有感染过,但是目前病毒有没有继续存在和制,需要用PCR查EB病毒DNA。

鼻咽癌耳闷与正常耳闷的区别?

鼻咽癌耳闷与正常耳闷是有区别的。鼻咽癌耳闷的原理是咽侧壁把咽鼓管堵住,传导受到影响后听力会下降,就像坐飞机时突然上升下降,但不可以通过张口练习来缓解。如果鼻咽癌侵犯到后组颅神经,听力就完全消失,没有闷的感觉。

鼻咽癌患者出现耳闷,可以适当选用鼻腔收缩血管的药物进行缓解,比如糖皮质激素等,如果耳闷的情况不是很严重,而且也不想用药物,可以通过咀嚼口香糖等方式来缓解症状,但这些辅助方法不能从根本改善患者病症,只能通过手术来控制病情。

本文指导医生:
毕晓霞
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 病毒感染引起鼻咽癌 鼻咽癌 鼻屎带血

感染EB病毒会得鼻咽癌吗?鼻咽癌是怎么引起的

鼻咽癌是一种较为让人纠结的疾病,一旦发病就会给人体带来很大程度的伤害。作为鼻咽癌的一项重要指标,EB病毒居然是可以通过唾液传染的。最近有……详细>>

鼻咽癌是由什么引起的

环境与饮食:环境因素也是诱发鼻咽癌的一种原因。在广东,调查发现鼻咽癌高发区的大米和水中的微量元素镍含量较低发区为高。在鼻咽癌患者的头发中……详细>>

小孩感染EB病毒会转鼻咽癌

鼻咽癌的发生是遗传、免疫力、致癌物、促癌物等综合因素作的结果,其中EB病毒引发鼻咽癌的关键因素,这种病毒可以通过唾液传染。鼻咽癌高发与环……详细>>

感染EB病毒不等于鼻咽癌 鼻咽癌自我检查方法

鼻咽癌是一种较为让人纠结的疾病,一旦发病就会给人体带来很大程度的伤害。作为鼻咽癌的一项重要指标,EB病毒居然是可以通过唾液传染的。最近有……详细>>

鼻咽癌会遗传吗?鼻咽癌是怎么引起的

鼻咽癌是我国高发肿瘤之一,占头颈部肿瘤发病率的首位。在我国广东、广西、福建、湖南等省区为高发区,死亡率在癌症中居于前位,我国的鼻咽癌发病……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]