家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

分子靶向药物有没有副作用?不能忽略这4个副作用!

2020-05-21 08:03:51      

分子靶向药物能抑制癌细胞生长增殖,最后让癌细胞死亡。分子靶向治疗和化疗相比,疗效更好而且副作用小,但这并不代表着分子靶向药物没有任何副作用,这4个副作用不能忽略。

分子靶向药物会带来哪些副作用?

1、心血管不良反应

心血管不良反应常见于大分子单抗类药物,患者出现高血压和左心室射血分数下降、心肌缺血或梗死。老年人伴有心脑血管疾病患者比正常患者更易出现心血管不良反应。所以应用靶向药物治疗时,凡是存在心血管高危因素的患者必须慎重,同时做好监控工作。一旦发现异常,需根据异常程度调整好用药剂量或滴注速度,有必要时需停止用药。

2、中枢神经和周围神经系统不良反应

长期大量应用靶向药物时会对神经系统带来一定的毒副作用,虽然并不是很常见,但一旦出现此问题却很严重。这种反应包括多灶性脑蛋白质病和可逆性后脑白质病变综合征,主要发生在以前曾经接受过化疗的患者身上。患者需及早认识中枢和周围神经系统不良反应,以免带来神经系统后遗症。

3、皮肤出现异常

长时间作用于表皮生长因素的药物会对皮肤带来伤害,如表皮生长、恢不良引起的皮肤疼痛、皲裂和长皮疹以及色素沉着。因为分子靶向药物会干扰滤泡和滤泡间细胞表皮生长信号传导,因此会出现各种皮肤不良反应,常见的有皮肤干燥瘙痒、长皮疹和甲沟炎。必须做好预防工作,避免受到太阳光暴晒,保持皮肤清洁和卫生,不能使用强碱性和刺激性的沐浴露或肥皂,洗完澡后及时涂抹润肤乳。经常用热水泡泡脚,选择宽松透气性的鞋子和袜子。

4、免疫抑制

曾经报道过靶向治疗可引起严重的不良事件,对于患有肝炎的患者,靶向药物治疗前必须检查有没有活动性肝炎,不然会导致肝炎爆发。

温馨提示

虽然分子靶向药物治疗副作用小,但并不代表着完全没有副作用。放疗后或有肺部基础疾病的患者,经过分子靶向药物治疗后,易出现间质性肺疾病。所以此类患者用药时必须考虑并且设法避免及时停药,积极应用高剂量皮质激素治疗,以免影响治疗效果或危及生命。

(责任编辑:叶群华 )

马军教授:分子靶向治疗在淋巴瘤的应用

在世界杯正如火如荼的进行的同时,2014年POST—ASCO会议信息交流会暨泛珠三角肿瘤进展研讨会、暨广东省抗癌协会淋巴瘤专业委员会年会……详细>>

杨衿记:分子靶向药物治疗肺癌可使疗效达到70%-80%

2013年1月24日,家庭医生在线和广东省人民医院、中山大学附属肿瘤医院合办肿瘤频道新闻发布会在广东省人民医院国际会议中心举行,广东省人……详细>>

分子靶向治疗肝癌效果如何?

所谓分子靶向治疗,指的是针对癌症和肿瘤发生、发展过程中的关键大分子,通过特异性阻断癌症和肿瘤细胞的信号传导,来控制其基因表达和改变生物学……详细>>

肺癌分子靶向治疗应该注意些什么?

近日,网络作家窦丽子由于肺癌复发离世,网友在惋惜年轻生命的过早凋谢同时,也再次展开了关于肺癌治疗的大讨论。晚期肺癌患者,只能像窦丽子一样……详细>>

癌症晚期有必要用昂贵的靶向药物吗?

癌症晚期也不能同等对待,不同部位的癌症,具体癌症的类别不同,患者的体质差异等都确定了预后的好坏。确有一部分癌症晚期患者通过靶向用药治疗得……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]