家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

哪些癌症患者不能化疗?这6种情况下不能化疗!

2020-05-19 08:45:50      

化疗是利用化学药物阻止癌细胞增殖、浸润和转移,最终杀灭癌细胞,这属于全身性治疗手段。因为化疗药物选择性不强,不仅杀死癌细胞,而且也会对正常的细胞带来损伤,容易带来多种药物不良反应。并不是所有的癌症都适合做化疗,以下6种情况下不能做以免让身体越来越虚弱。

哪些情况下不能做化疗?

1、血常规异常的患者

血常规能检测多种指标,尤其是血小板、中性粒细胞和血红蛋白是最重要的指标。血红蛋白每升小于80克,中性粒细胞每升低于1.5x10^9,血小板每升小于50x10^9是不能做化疗的,若强行做化疗,风险极高,可选择对中性粒细胞没有损害的化疗药物。血小板低的患者必须化疗时,需选择对血小板没有损害的化疗药物。

2、肝肾损害的人

化疗药物会对肝脏和肾脏带来或轻或重的损伤,因此肝肾功能异常的人,特别是肝肾功能异常超过正常值两倍以上的患者不能做化疗。肝功能异常患者就要指标是血清总胆红素,肾功能异常的评价指标是血清肌酐。

3、怀孕期的患者

一般用于治疗癌症的药物是小分子的,会通过血液和胎盘屏障进入胎儿体内,影响胎儿细胞分裂。根据癌症不同,化疗对新生儿的影响也不一样。化疗药物会引起胎儿早产或畸形。一般怀孕12~14周之后可以给予化疗,接近预产期时停止化疗。

4、临床情况差和过敏的患者

受到感染、电解质和酸碱平衡失调、持续性发热、大出血以及失水的患者不能做化疗。另外,已知对某类化疗药物过敏的人也不能化疗,以免加重对身体带来的伤害,甚至会加快死亡速度。

5、年老的患者

随着年龄增长,抵抗力有所下降,五脏六腑和组织功能降低,不适合做化疗。乳腺癌患者年龄超过70岁,用化疗药物根本起不到任何效果,甚至会带来更多并发症。肠癌或肺癌患者年龄超过70岁,可选择不良反应小的单药化疗,能减轻化疗药物引起的不良反应,超过80岁以上的患者不要化疗。

6、体质差的患者

体质虚弱的患者不适合做化疗,一般医生会根据患者日常生活表现和体力上评估体质。

温馨提示

虽然化疗有一定的治疗效果,但只有血象、肝功能和肾功能正常才能耐受化疗。以上几类人应慎重考虑药物种类和使用剂量,以免给身体带来反作用。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症护理 不能化疗的癌症类型 癌症

癌症患者需注意:出现这4种情况不宜化疗!

化疗能辅助治疗癌症,利用药物阻止癌细胞增殖、浸润和转移,从而杀灭癌细胞。化疗药物针对性不强,虽然能杀死癌细胞,但也会对身体正常细胞带来不……详细>>

老年人癌症化疗如何护理

护理化疗期间的老年人,要顾及三大器官。老年人身体机能下降,所以在进行肿瘤临床治疗的时候,要注意心脏、肝脏和肾脏的保护。一旦超出身体负荷……详细>>

放化疗后如何应对恶心、呕吐

恶心、呕吐的原因多由肿瘤本身、化学药物或放射性治疗所引起。如何应对这些是需要一定的策略的。详细>>

化疗和“话聊” 一样不能少

医学调查显示,目前,临床上约70%-80%的肿瘤病人有心理障碍,主要表现为抑郁、焦虑、烦躁、恐惧等。除癌症本身外,心理因素日益成为扼杀……详细>>

癌症患者不能“十全大补”

万物精华浓缩在食物中,传统的中医食疗理念和方法,可以逐步提高癌症患者放化疗之后体质虚弱的情况,增强体质,起到一个“补液”的作用,助癌症患……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]