家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

炎炎夏日哪些饮品能防癌?强烈推荐这4款!

2020-05-20 08:30:03      

炎炎夏日到来,出汗量多,很多人喜欢喝冰镇饮料或吃冷饮来降温解暑,但吃太多会对胃部、肝脏和肾脏带来不同程度损伤。大部分癌症和不良的饮食结构有关如胃癌肝癌大肠癌食管癌等。其实夏季有一些饮品具有防癌功效,即使喝太多也不用太担心。

夏季喝哪些饮品能防癌?

1、西红柿汁

夏天是吃西红柿的好时机,高温多雨的季节正适合西红柿生长,西红柿多汁且美味。在西红柿中含有大量番茄红素,属于抗化物质,能抑制多种癌细胞。尤其是对男性生殖器官带来意想不到的好处。经过研究发现男性多吃西红柿能保护前列腺,降低患上前列腺癌风险,女性多吃西红柿能预防乳腺癌发生。成熟的生西红柿中含有的番茄红素并不会被破坏,因此生吃西红柿或榨成汁饮用效果会更好。

2、豆浆

相信大家对豆浆一点也不陌生,有很多家庭把豆浆当做早餐饮用,炎炎夏日不妨喝杯冰镇豆浆。若有条件的话可以自制杂粮豆浆,营养价值高而且美味又解暑。女性经常喝豆浆患上乳腺癌的几率明显降低,因为豆浆中含有一种大豆异黄酮,和体内雌性激素一般,能双向调节雌激素。也就是说经常喝豆浆能预防和雌性激素有关的癌症如宫颈癌、乳腺癌和子宫内膜癌等。

3、黑咖啡

很多上班族喜欢喝杯咖啡来提神醒脑,尤其是下午来杯咖啡能及时补充能量,提高下午的工作效率。咖啡分为多种类型,最佳的是没有添加任何成分的黑咖啡,能降低患上前列腺癌风险。经过调查发现每天喝黑咖啡的人,患上前列腺癌的风险降低一半以上。另外黑咖啡也能促进心血管循环,促进食物消化和吸收,改善低血压和腹胀以及水肿问题。

4、茶叶

每天喝4~5杯茶,患上癌症的风险能降低40%以上。尤其是绿茶乌龙茶和红茶,能预防食道癌、口腔癌、肝癌和肺癌。但不能喝太浓和太烫的茶叶,以免影响防癌效果。喝茶的温度应控制在60℃,茶水浸泡5分钟左右即可。

温馨提示

炎炎夏日不妨多喝以上4款饮品,不仅能解渴,而且具有防癌功效。不能因为天气炎热而放弃运动,每天至少有30分钟以上的有氧运动能加快基础代谢率,增强抵抗力。另外保持良好心态,不能过于焦躁。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 防癌的饮品 癌症预防 防癌

几大“小病”易癌变 推荐日常饮食防癌

当今是个闻癌色变的社会,癌的发病率越来越高,很多人一旦患上某种病,就害怕与癌症扯上关系。这虽然有些杞人忧天,不过一些常见病的确与癌症有着……详细>>

有三类人要加紧防癌

癌症的形成不是一朝一夕,正常细胞通常历经十年以上的诱导、刺激才可能转化成癌细胞,因此癌症的潜伏期长达十年以上才会被发现。如从饮食习惯、……详细>>

肿瘤专家防癌16招

迄今为止,癌症仍是威胁人类生命的最凶险疾病。1978年,我开始踏入癌症研究领域,至今已有30多年。在我看来,癌症就像一粒种子,我们的身……详细>>

医学泰斗给你讲述防癌经

医学泰斗孙燕院士虽已入耄耋之年,但身体硬朗,精神矍铄,仍然每周出门诊。近日,孙燕院士接受了本报专访,他将多年的防癌心得倾囊相授,为我们……详细>>

6种平民食物健康又养生 香蕉防癌效果好

有一些朋友在日常生活中会注意养生,每天都有注意补充各种营养。但是,有些营养品是我们寻常老百姓买不起的,想补也没办法。下面,养生专家给我们……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]