家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

鼻咽癌活检一般多久出结果?活检鼻咽癌第一次后隔多久才能第二次活检?

2020-05-11 16:48:24      

患者为了确诊鼻咽癌而进行穿刺活检后,通常会非常担心,急于得知检测结果。这样的心态会给患者造成较大的精神压力,甚至可能会在短期内诱发一系列临床症状,为鼻咽癌的确诊增加不必要的影响因素。那么,究竟鼻咽癌穿刺活检多久能够得到答案,如果首次检测结果不理想能否进行第二次活检,该在什么时候进行,下面就由阳江市人民医院副主任医师黄世勇为我们详细分析一下。

鼻咽癌活检一般多久出结果?

鼻咽癌活检一般2-5天出结果。正常情况下,鼻咽癌活检一般2个工作日就可以出病理报告。如果因为鼻咽癌取的组织比较少,医生要加做免疫组化,出病理报告的时间就要多一两天,一般3到5天都可以出报告。因为鼻咽部的肿瘤不单单只是鼻咽癌,还有淋巴瘤、恶性黑色素瘤等,有时需要做多项免疫组化验查。

活检鼻咽癌第一次说证据不足,要隔多久才能第二次活检?

活检鼻咽癌第一次说证据不足,第二次活检间隔时间不是恒定的,具体要看病人的情况。第一次活检阴性有可能病人不是鼻咽癌而是炎症。所以在临床上若不是高度怀疑鼻咽癌,可先进行消炎治疗,一两个月后再查。若是高度可疑患者又有相关症状,则不应等待而需再次进行活检。

黄世勇医生为我们详细介绍了鼻咽癌穿刺活检的相关信息,患者可以多做了解,这对平稳情绪有一定积极帮助。鼻咽癌的确诊是一个非常系统、精确的过程,患者需过度担心,积极配合医生即可。如果患者需要进行两次病理检查,在这期间一定要在医生的指导下饮食、作息、用药,这样可以有效提高二次活检的检测精度。

本文指导医生:
黄世勇
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]