家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

网上疯传癌症性格?真的存在四种癌症性格吗?

2020-05-08 08:26:20      

近日一篇“癌症性格”文章在网络上疯传,认为某种性格的人患上癌症的风险高,这受到很多网友的关注和热议,也让他们惶惶不安,真的存在四种癌症性格吗。

网络上疯传的四种癌症性格有哪些?

1、紧张焦虑

情绪上紧张和焦虑会减弱体内免疫细胞活力。长期处于焦虑情绪,没有及时排解可发生癌症。焦虑和紧张会紊乱各个器官功能,压制大脑和中枢神经对活动的控制力,从而降低抗病能力。当遇到这种情况时需均匀调整呼吸,让自己保持平静。

2、较真懊恼型

爱矫情的人易懊恼,因为个性太较真,不管做什么事情都非常紧张,不能让他们放松,精神和心理一直处于紧绷状态。不妨调整内在心境,保持情绪乐观,学会自我安慰,同时保持良好的人际关系。

3、刻意忍受型

有一部分人遇到不顺心事情时,一直憋在心里或压制怒气,其实这是不好的习惯。当遇到不顺心的事情时不妨直接爆发出来,也可以表面平静内心恐慌。

4、喜欢孤独型

孤独情绪会对免疫能力带来负面影响。其实人类属于群居动物,只有在团队中才能转移情绪和释放情绪。

真的存在四种癌症性格吗?

其实根本不存在癌症性格,这只是在贩卖焦虑。以前分析过抑郁和疾病之间的关系,最终得出来的结果是:长期抑郁的人群癌症发病率有升高倾向,但差别并不是很明显。做此研究时考察指标人群是长期抑郁,其情绪低落比一般人严重很多。也就是说严重的情绪问题根本不能证明和癌症之间的关系。虽然没有证据证明坏情绪可让人们生病,但并不是说人们能自由放任坏情绪,坏情绪属于不健康的心理,必须及时调整。

温馨提示

综合所述,没有科学依据证明坏情绪的致病性,但人们也要管理好情绪。当有坏情绪时可以抬头挺胸且保持深呼吸,能减轻压力。面对坏情绪时不能抱怨,应及时找出其根源,然后及时解决。管理好情绪,自我暗示是情绪管理非常好的方法,也就是自己给自己加油打气,传输积极乐观的思想心态来调节不良的情绪。当感觉到泄气或悲伤时,不妨外出跑步或打球,让身体出出汗,能让身体和情绪得到放松。当心烦意乱时也可以尝试游泳、快步走或练习瑜伽等有运动,能让心神快速安定。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易患癌的性格 癌症性格 癌症

性格内向是防癌大敌 测测你是否是癌症性格

研究人员对6个高收入国家的2万名成年人所作的调查发现,英国人往往因为“害羞”、“怕尴尬”而不去看医生,不容易及时发现、诊断癌症。有三分之……详细>>

性格决定患癌率 你有没有“癌症性格”?

《红楼梦》中贾府的二小姐贾迎春老实无能、懦弱怕事、任人欺负,回头自己生闷气,最终英年早逝。她是典型的C型性格者,特点是情绪不稳定,容易……详细>>

你有没有“癌症性格”?

如果“纠结”是你常挂在嘴上的口头禅,完美主义是你一向的追求,那可要留意了,这都属于“癌症性格”。何裕民表示,除遗传和生活方式外,性格与……详细>>

防癌就要远离癌症性格 日常哪些人是癌症性格

防癌重点之一就是要保持健康的生活方式,并做到适量运动、合理饮食。值得一提的是,保持舒畅的心情也有助于防癌。紧张、焦虑等负面情绪极易引起免……详细>>

癌症性格在靠近你吗

昨日上午,我省知名肿瘤防治专家胡炳强教授(中)、罗以教授(右)、肖高明教授(左),做客本报热线接受读者咨询。张奇涛余志雄摄影报道详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]