家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

化疗引起的呕吐、恶心如何缓解?化疗后呕吐无法进食如何保证营养?

2020-04-30 13:40:08      

化疗引起的恶心呕吐是常见的症状,这是化疗药物很常见的一个副作用。针对化疗引起的恶心和呕吐症状有很多应对方式,可从给予止痛药物和调整化疗的药物剂量、时间、种类等方面入手。针对相关问题,下面请祈福医院副主任医师区俊文为我们做出解答。

哪些方法可以缓解化疗引起的呕吐、恶心?

缓解化疗引起的呕吐、恶心,可以进行化疗的预处理,化疗前用止吐,还有促进胃动力的药物来防止病人的呕吐。还有使用生姜陈皮水也可以有效地抑制肿瘤病人恶心呕吐的症状。使用维生素C治疗也可以将这些不良反应减轻。

化疗后呕吐法进食如何保证营养?

肿瘤患者化疗后呕吐无法进食有可能是由于化疗药会影响消化道的反应,一般会在化疗前进行预处理减轻病人的呕吐症状。在病人的化疗期间,可以给一些比较容易消化的汤羹,藕粉糊,粥类,半流质跟流质的食物等。如果出现了营养缺乏,可进行营养素的补充,即口服营养补充剂,增加热量。

注射营养素与食物有区别吗?

注射营养素与食物实际上从热量的角度并没有太大的区别。但肠道是人体第二大的免疫器官,如果长时间不进食,肠粘膜屏障通透性会增加,肠道里的一些细菌就会通过肠粘膜屏障游走,导致细菌移位症,会造成二次感染的风险。所以如果能够自己吃东西还是通过饮食补充营养。如果患者没办法进食,才考虑静脉的营养支持。

化疗引起的呕吐主要分为急性呕吐、迟发性呕吐和特殊类型呕吐三种类型,一旦出现恶心呕吐的症状,通过及时的处理是可以缓解的。由于患者的情况不同,所用的药物也不相同,因此产生的胃肠道反应程度也不同,一般在停药后恶心和呕吐的症状会逐渐减轻。患者在饮食上宜清淡低脂为主,多吃新鲜的水果和蔬菜,忌食辛辣刺激性的食物,在恶心和呕吐发生时禁止饮食。

本文指导医生:
区俊文

区俊文

祈福医院 肿瘤科  副主任医师 
擅长疾病:
针对亚健康、慢性疲劳综合征、单纯性肥胖、记忆力下降、痤疮、黄褐斑、口腔溃疡、睡眠障碍、糖尿病、各部... [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

缓解化疗后的不良反应办法

许多人想必对化疗这个词都不陌生,但是没有真正经历过化疗的人不是能从想象上就能了解到化疗的痛苦。那么我们有没有什么比较好的方式能缓解化疗所……详细>>

胃癌化疗后有什么反应

胃癌是一种比较常见的恶性肿瘤,它对人体的伤害也绝对不是胃口下降那么简单,当患有胃癌的时候,如果人们不积极接受治疗的话,病情会发展的非常快……详细>>

头颈肿瘤放化疗不良反应如何应对?专家来支招

头颈部肿瘤是一大类疾病,虽然头颈部解剖复杂,组织来源众多,但大部分为鳞癌,有许多相同或相似的特征,常见的头颈部肿瘤包括鼻咽癌、下咽癌、 ……详细>>

化疗不良反应的5个等级

化疗药物的不良反应化疗药物在杀伤肿瘤细胞的同时,又杀伤正常组织的细胞,尤其是杀伤人体中生长发育旺盛的血液、淋巴组织细胞等。目前临床使用的……详细>>

六个肿瘤化疗常见的不良反应

肿瘤化疗常见的不良反应主要表现为以下六点:详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]