家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰痛的人注意了!可能是癌症的信号!多数人忽略了,发现就是晚期

2020-04-28 08:44:55      

相信很多人都经历过腰痛的情况,尤其是做重体力劳动的人群。一般情况下腰痛休息2~3天就能好转。另外,腰部疼痛有可能是腰椎间盘突出或关节炎等骨科疾病,可以通过拍片方法来诊断。若持续性腰痛要引起警惕,有可能是癌症来临。

腰痛可能是哪些癌症的信号?

1、肾癌

多种肾病如肾结石肾炎等会引起腰痛,其实腰痛也是肾癌的早期症状之一。随着肾脏癌细胞生长,会刺激包膜或肌肉,从而引起腰痛。由于肾脏位置特殊且空间大,早期症状并不是很明显,往往被人们所忽视。若患者出现腰痛,同时伴有腰部肿块以及血尿,需及时去医院做腰部B超以及身体检查,一旦确诊需尽早治疗。

2、胃癌

部分胃癌患者可出现腰部疼痛,因为癌细胞会向胃壁外层生长,特别是胃体后壁的癌细胞会向周围脏器转移如胰脏。当腰部神经受到侵犯时,可引起顽固性腰部疼痛。胃癌发展速度极快,若中央出现缺血性坏死,会对胃壁神经带来刺激,从而反射到腰部,引起腰背部疼痛。若腰部出现不明原因疼痛且持续性存在,需去医院做胃镜检查,排除胃癌的可能性。

3、前列腺癌

50岁以上的男性是前列腺癌的高危人群,早期症状并不是很明显,常常跟前列腺增生和前列腺肥大相混淆。若前列腺癌早期症状没有引起警惕,当有明显症状时再去医院做检查,已经达到中晚期。前列腺癌发展到中晚期时患者有明显症状,如癌细胞堵塞尿道或侵犯膀胱时可出现排尿困难、尿急和尿痛、尿频,严重的话尿不出或尿液中带有血丝。也有部分前列腺癌可能向骨头转移,从而引起骨痛和腰痛。

4、肺癌

腰部疼痛是肺癌的早期症状之一,尤其是肺癌达到中晚期时,部分患者可出现骨转移,骨转移的显著症状就是腰痛和腿痛。

温馨提示

当出现不明原因的腰部疼痛时,应去医院做全面检查,排除癌症的可能性。腰部疼痛时不能坐卧湿地,当淋雨或身体出汗后及时擦干并且更换衣服,不能勉强举重,也不能做没有准备动作的暴力运动。保持良好的生活习惯,避免腰腿部受凉,防止过度劳累。端正好坐姿和站姿,同一个姿势不能保持太久,适当的进行腰背部活动或原地活动,能解除腰背部肌肉疲劳。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 腰痛与癌症的关系 癌症 腰痛

癌症膳食连连看 这些癌症都和饮食有关!

提到癌症,大多数人都是“谈癌色变”,但近年来癌症的发病率却逐渐增高。都说“病从口入”,其实很多癌症的发病与我们的饮食习惯息息相关。广医三……详细>>

癌症是吃出来的?带你揭秘这5种癌症与饮食的关联!

有很多癌症和不良的生活习惯有关,现在人们的生活水平质量提高,大鱼大肉吃,缺少粗粮和蔬菜水果摄入,这样会让体内缺乏营养元素,同时也增加患上……详细>>

癌症一发现就晚期因忽略这些 这些症状警惕癌症!

我们都知道,其实癌症在早期的时候都是会给身体发出警告的,如果癌症在早期就被发现,还是有很大的几率可以治愈的。那么癌症早期都有哪些症状呢?……详细>>

癌症早期的几种信号 错过了可能就是癌症晚期!

一直以来人们都认为癌症是一种可怕的疾病,因为很多癌症的死亡率过高,大多人在发现癌症后都逃不过一个死亡的结局。然而,随着现在科技越来越发达……详细>>

熬夜与癌症的关系

很多患者在癌症诊治过程中,医生都会建议说注意休息,千万不能熬夜,或者你就是由于经常熬夜,才会得这种癌。导致很多人都会询问,自己真的是因为……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]