家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

防癌抗癌需记住数字“5”?这4点特别重要!

2020-11-01 08:54:12      

癌症患者经过一系列治疗后,在康复期是至关重要的,只要做好康复就能降低其复发和转移率。其实抗癌防癌并没有那么麻烦,只要记住这几个5就行。

抗癌防癌需记住哪些?

1、5份果蔬

每天要增加蔬菜和水果摄入,其中不仅含有矿物质和维生素,而且有大量抗氧化剂,能减少癌症患者并发心脑血管疾病,延长其生存时间。每天要吃5份果蔬,如绿叶蔬菜香蕉、橘子芒果等。生活中的十字花科蔬菜、生姜大蒜、草莓和绿茶都具有抗癌功效,尤其是黄色和深绿色果蔬植物中含有大量抗氧化剂。推荐蔬菜水果生吃,不管是榨成汁还是烹炒都会破坏抗氧化物质和维生素,减弱防癌作用。

2、每周白肉不超过5次

大部分癌症和日常饮食以及营养有关,尤其是消化道癌症。通过补充营养,调整好饮食习惯,能预防大部分癌症。尽量以白肉代替红肉,少吃红肉和加工肉,每周至少吃2~4次白肉,但不能超过5次。每次吃的量在50~100克,不能超过100克。

3、5次运动

生命在于运动,运动能提高抵抗力和免疫力,加快全身血液循环,达到抗癌防癌功效。健康人群保持适度运动能降低患上前列腺癌乳腺癌-子宫内膜癌结肠癌几率。癌症患者每天至少有45~50分钟的中强度运动,每种运动时间不能少于5次。

4、50岁后定期做检查

50岁后是癌症高发期,每年至少做一次影像学检查和肿瘤标志物检查。特别是癌症高危人群,如曾经患过癌症、有癌症家族遗传史、炎症性肠病和家族性肠道息肉者。只有早发现早治疗才能控制病情,延长生存期。另外必须戒掉吸烟喝酒的坏习惯,保证有充足睡眠。

温馨提示

癌症康复期间需正视疾病,多学习关于癌症相关常识,保持乐观情绪,让精神更加饱满。树立能战胜疾病信心,不能让情绪太焦虑和紧张。病情允许的情况下,多参加体育锻炼如打太极拳、游泳或散步等,运动以不感觉到疲劳为度,能增强抗癌能力。期间调整好饮食,注意食物色香味俱全来提高食欲,不能滥用鹿茸、人参等补药。另外在康复期间要严格按照医生嘱咐定期做复查,一旦发现有复发照及时治疗,切不可耽搁。康复期间要随时关注天气变化,避免身体受凉。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 防癌抗癌措施 抗癌 防癌

吃豆腐防癌抗癌

豆皮所含的植物固醇有调控身体胆固醇的功能,不但可抗癌,还可降低胆固醇含量,降低心血管疾病的风险,其中的叶酸能够增强人体的免疫力,阻止化学……详细>>

防癌抗癌的食物

此外,柑橘中还存在一类叫萜烯的物质,它和浆果中存在的鞣花酸能激活细胞中的蛋白分子,将侵入人体细胞中的致癌物质包围起来,并利用细胞膜的吞噬……详细>>

夏季抗癌防癌吃些什么好

“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,相信大家对这句俗语不陌生。但你知道生姜也能抗癌防癌吗?详细>>

晒太阳:促癌还是防癌?

人们都听说,太阳光当中含有紫外线,会给人们带来皮肤癌的风险。爱美的妇女更是担心皮肤老化,即便是冬天,也要抹上厚厚的防晒霜。然而,最近的大……详细>>

正确面对 提高防癌意识

世界卫生组织最近公布了2030年最常见死因预测报告,称在未来100年里,癌症将继续位居人类“夺命杀人榜”首位。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]