家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

疫情当下,肿瘤患者要如何居家护理?

2020-03-31 08:59:14      

疫情当下,人人自危,特别是肿瘤患者,经过手术和放化疗后免疫力差,是病毒感染的高危人群。待在家里不出门是预防感染的最好办法,但也要做好居家护理,避免肿瘤发或转移。

疫情当前肿瘤患者怎么做好护理?

1、减轻内心压力

肿瘤病人知道自己患病后,难免有紧张,焦虑,悲观和恐惧的心理。经过一系列治疗后,又会因为复发或转移而增加心理上的负担。家人要给予一定的安慰和支持,树立能战胜疾病信心。当烦躁不安失眠时可以向家人或朋友倾诉,也可以通过听轻音乐或养花草的方式来转移注意力。

2、合理搭配饮食

肿瘤经过手术和放化疗后,身体非常虚弱且食欲不振,期间要遵循高蛋白质、高维生素、低脂肪和高矿物质的食物,如肉类蛋类,蔬菜水果和奶类等。采取少量多餐原则,避免吃辛辣刺激性和腌制、油炸、发霉食物。做好粗细和荤素搭配,保持营养平衡来提高免疫力。

3、提供良好的家庭环境

良好的生活氛围能让肿瘤患者感觉到身心轻松和愉悦,利于改善自身调节功能,提高抵抗力和免疫力,促进病情康复。肿瘤居住房间尽量向着太阳,保证周围环境安静和空气流通。床单柔软适中且清洁保暖,贴身衣服定期清洗和消毒。

4、适当参加活动

在疫情期间不能出门,可以自找乐趣如听音乐、看电视,养鱼或看书,让生活更加丰富多彩。做到动静结合,适当的参加体能锻炼,如打太极拳、慢跑或散步,等能提高心肺功能,增强关节肌肉和神经能力,防止出现废用性萎缩,锻炼时需采取循序渐进原则。条件允许的情况下可以戴上口罩,在家人的陪伴下去室外公园或绿地深呼吸。也可以做力所能及的家务活,能让四肢和躯体得到活动,但不能过度劳累。

温馨提示

肿瘤需按照医生嘱咐定期去医院做检查,这样能及时了解康复情况,看看有没有出现复发转移。若行动困难的话,可以打电话请求医生上门诊治。家中准备常用药物如止痛消炎、促进食物消化、维生素类药物和安眠药物等。此外,中医会通过活血化瘀或平衡阴阳的方式来提高肿瘤的免疫力,改善全身症状,所以可以听从中医建议用中药,切不可滥用。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤患者的居家护理方法 肿瘤的护理 肿瘤

肿瘤患者如何护理?做好这4个方面的护理很有必要!

没有人愿意和肿瘤这两个字沾上边,然而在生活中,患上该病的人却是不少。即便有时肿瘤呈良性,对身体依然会有不小的影响。它不仅造成身体上的病痛……详细>>

得了肿瘤不要乱了方寸 坚持做到这3点康复机会大

很多人一听自己得了肿瘤,首先要把自己的半条命都吓没了。很多人认为肿瘤就是个绝症,根本就无法痊愈,其实这些都是人们对于肿瘤的恐惧而想象出来……详细>>

肿瘤患者如何安然过“冬”

秋风吹落了枝头的最后一片绿叶离开,冬姑娘伴随着寒风冷雨来到,肿瘤患者应该怎样做才能够安然过冬呢?注意保暖、合理饮食、适当运动等可以有效帮……详细>>

肿瘤患者的心理护理很重要,应做好4个心理护理措施!

家里有一个人患了癌症,这对整个家庭都有很大的影响,作为一个家庭成员,不仅要承担照顾病人的责任,还要照顾癌症病人的情绪,家人亲属所承受的压……详细>>

肿瘤患者冬季如何保健避免肿瘤复发?

进入冬季之后人们的食欲会增强,此时是进补的大好时期,平时应该多吃一些新鲜的蔬菜和水果,补充身体所需要的营养,这样才可以增强抗癌的能力,肿……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]