家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肿瘤患者要怎么饮食?应牢记这3大饮食原则!

2020-03-24 08:06:18      

俗话说民以食为天,身体上的营养主要从食物中获取。但很多肿瘤会伴有营养不良和体重下降,不管是治疗前还是康期间,都要注意营养上的均衡,遵循高蛋白质、高脂肪和低糖分的饮食结构。

肿瘤患者饮食要遵循什么原则?

1、高脂肪

这里所说的高脂肪是好脂肪,能为肿瘤提供所需要的营养素,如鱼油和中链脂肪酸。肿瘤脂肪代谢的特征是胆固醇甘油三酯以及血浆脂蛋白明显升高,不能更好地利用食物中的脂肪。高脂肪饮食能降低血糖浓度,降低感染几率。因为肿瘤细胞主要依赖于葡萄糖来供能量,正常细胞可依靠脂肪酸和葡萄糖供能量。采取高脂肪低糖分泌的饮食结构,可选择性饥饿肿瘤细胞,避免正常细胞受到损伤。可以从深海鱼,大豆油、花生油、坚果或橄榄油以及茶籽油中获取脂肪酸。特别是含有欧米伽3脂肪酸的深海鱼或坚果,能提高化疗药物代表疗效,促进肿瘤细胞凋亡,抑制其增殖。

2、高蛋白质

补充蛋白质能减少肿瘤肌肉耗损,促进组织再生和重建,加快伤口愈合速度。大部分肿瘤病人伴有骨骼肌降解、体重下降和低蛋白血症。骨骼肌是人们身体上最大的蛋白质库,大部分蛋白质以各种形式在骨骼集中储存。肿瘤病人的肌肉消耗可导致大量蛋白质流失,所以需补充足够蛋白质,能改善肌肉,减少提高肝脏解毒和代谢能力。

3、低糖分

肿瘤病人采取低糖分饮食能避免乳酸堆积,促进体内发炎反应或血管增生。在平时膳食中含有大量碳水化合物,如馒头油条面包以及包子等。体内肿瘤细胞限性的增殖,需消耗太多的能量,帮助合成代谢和细胞分裂,此过程需大量的糖分来支持,也就是说糖分滋养肿瘤细胞,所以说要减少糖分摄入。

温馨提示

肿瘤患者要遵循高蛋白质、高脂肪和低糖分的饮食结构。在营养素摄取平衡的基础下,需补充足够的热量和蛋白质以及脂肪。除了注意饮食外,也要学会减轻压力,正确面对疾病,不能有太多的心理负担。多向家人或朋友倾诉内心的恐惧感,也可以通过运动或养鱼的方式来转移注意力。并且允许的情况下可以多参加文艺活动如打太极拳、散步或快步走等。严格按照医生嘱咐定期去医院做复查,能及时发现肿瘤细胞有没有转移复发。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤的饮食原则 肿瘤的饮食 肿瘤

肿瘤病人的饮食很重要?一定牢记这大三大饮食原则!

身体健康的人和患有肿瘤的人是不一样的,无论是从生活习性还是饮食上都是不同的,尤其是在饮食上,如果做好肿瘤病人的饮食原则,可以帮助疾病的进……详细>>

肿瘤患者秋季饮食要注意什么?应牢记这3个饮食原则!

入秋之后会经历秋老虎,虽然早晚温度降低,但是到了中午还是高温难耐。肿瘤患者身体比较虚弱,秋季必须要做好生活中的护理,防止病情加重。详细>>

纵隔肿瘤应如何饮食调理?坚持5个饮食原则很有必要!

80%的纵隔肿瘤属于良性的,但是有一部分会发生恶变,患者的胸部会出现明显疼痛感,呼吸不通畅,吞咽食物时变得困难,其实早期患者只要通过手术……详细>>

肿瘤患者需要牢记四多四少?一定要遵循哪些原则?

随着秋季的到来,人体所消耗的能量也越来越多,尤其是对于老年人来说耐受力比较虚弱,肿瘤患者平时要遵循四多四少原则,这样才能够保证身体健康。详细>>

肿瘤患者应多补充蛋白质?一定要牢记这4点饮食宜禁

在癌症治疗的过程中,任何对抗癌症的有益方法都是患者及其家人不可错过的,“食物对人们来说是最重要的。”癌症患者的饮食应得到更多的关注。此外……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]