家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

当身体出现这三个信号时,你就要当心胰腺癌了!

2020-03-17 09:42:07      家庭医生在线

近年来,胰腺癌的发病率和死亡率均明显上升,绝大部分患者在诊断胰腺癌半年内死亡。胰腺癌的五年生存率只有5%-10%,是一种恶性程度非常高,并且诊断与治疗也非常困难的消化道恶性肿瘤,因此被称为“癌中之王”。

为什么胰腺癌的死亡率会如此高?

据了解,胰腺癌之所以死亡率高,主要是在于它早期没有特殊症状,容易被忽视,导致早期诊断十分困难,很容易被误诊为“胃病”。

胰腺癌多起源于腺管上皮的导管腺癌,加上胰腺的位置太深,其周围有胆管、胃、肝脏、十二指肠、小肠、胆囊、肠系膜上动脉、静脉等等。并且,癌细胞还容易侵犯淋巴结和大血管,手术切除难度非常大,容易造成大出血。术后预后也非常差,手术死亡率较高。

此外,胰腺癌的治疗缺乏有效的辅助治疗手段。常见的肿瘤辅助治疗包括了放疗、化疗、靶向治疗、生物靶向治疗等等。但是,胰腺癌细胞恶性程度非常高,生长速度太快,它对放疗和化疗不敏感,同时还缺乏特效的靶向治疗药物,所以胰腺癌的死亡率非常高,尤其是中晚期的胰腺癌。

以下这几类人群最容易被胰腺癌“盯上”

目前,治疗胰腺癌的最靠谱手段就是做到早发现、早治疗,因此以下几个胰腺癌高危人群需要到医院定期筛查,做CT或者核磁共振检查。

1.家族中有人患胰腺癌的人群。据统计,一个家族中如果有1人罹患胰腺癌,那么该家族中的其他人患胰腺癌的几率比一般人群要高。

2.长期有抽烟习惯的人群,尤其是年龄大于40岁的人群。

3.胃部良性病变进行过远端胃大部切除的人群。

4.慢性胰腺炎患者。

5.突发糖尿病患者。

6.严重肥胖且伴有高脂血症的人群。

身体出现这三个信号需警惕胰腺癌!

一、上腹部不适和疼痛

胰腺位于腹部中上,据统计,有60%的胰腺癌患者初期均以腹痛为首发症状,即上腹部有疼痛、闷堵感,时有时,通常夜间更为明显。疼痛甚至会牵涉到患者的上胸部、背部,当患者坐位身体向前弯曲或双膝向前弯曲时,疼痛便可减轻。

二、身体消瘦,食欲不佳

有研究表明,有10%的胰腺癌患者是以食欲不佳为首发症状,也有部分患者是以消瘦为首发症状,同时伴有恶心呕吐、大便习惯改变等等。可实际上,这些并非胰腺癌的早期征兆,多数已经是胰腺癌的中晚期了。

三、黄疸

黄疸是胰腺癌患者的后期临床表现,患者身体皮肤颜色会发生改变,如面色萎黄、眼白发黄等等。不过,也有些患者是以此为首发症状。

另外,由于胰腺癌常常会侵犯临近的器官,如十二指肠、胃和结肠等等,所以如果生活中出现了反复腹胀、呕吐、便秘和腹泻等症状,千万不要大意,应及时到医院做个详细的检查,以免贻误病情,错过最佳治疗时间。

资料来源:

1.《为什么胰腺癌被称为癌中之王?得了胰腺癌还能活多久?》,知乎-普外科曾医生,2019-03-23

2.《三大危险信号出现时,需要警惕胰腺癌!》,人卫健康,2017-08-30

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌患者 黄疸 胰腺癌

把病人当亲人将最好医术体现每一个病人身上

弹指间,30年的韶华在指缝间悄悄流逝。30余年来,他在灯光下从事着最崇高的职业,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨穿梭在手术台、实验室、三尺讲……详细>>

关于肿瘤患者的6个自我保健方法,一定要记牢!

肿瘤患者知道自身得了肿瘤之后的心情必定是特别的压抑,如果心理素质较差的病人,甚至可能会有轻生的想法,对于家属的要求也将更加的严格,并不是……详细>>

肿瘤患者如何安全过冬?应做好这3个方面的保健措施!

寒冷的冬季已经来临,天气越来越寒冷而且天短夜长,人们的活动量也会减少,人们的食欲也会有所增加,此时必须要做好身体上的保养和调理。尤其是对……详细>>

肿瘤患者该吃什么?千年的戒口禁忌不过是个伪命题

为促进妇科恶性肿瘤病友之间的交流,帮助妇科恶性肿瘤患者重拾生活信心,提高生活质量。5月7日,广医三院妇科、南方生活广播、家庭医生在线共同……详细>>

肿瘤患者的心理护理很重要,应做好4个心理护理措施!

家里有一个人患了癌症,这对整个家庭都有很大的影响,作为一个家庭成员,不仅要承担照顾病人的责任,还要照顾癌症病人的情绪,家人亲属所承受的压……详细>>

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]