家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肿瘤最怕转移和复发?不要慌,做到这7点可预防!

2020-03-22 08:46:28      

肿瘤做完手术并不代表着万事大吉,康期间最重要的是预防癌细胞扩散和转移,除了定期做检查外,也要养成良好的生活习惯,可以做到以下几点来降低转移复发率。

如何预防肿瘤复发转移?

1、防止局部受到刺激

若发现体内有肿瘤肿块,特别是已经明确是恶性肿瘤后,需做好保护工作,防止局部受到刺激。不能热敷、理疗以及触摸和过度挤压此部位,以免导致肿瘤细胞脱落而加快扩散以及转移速度。

2、正确面对疾病

正确面对肿瘤,了解其相关的常识和注意事项,保持乐观的生活态度,能维持免疫系统,发挥抗癌活性,加快身体康复,防止肿瘤复发。

3、增强免疫力

肿瘤在康复期间首要做的是增强免疫力,只有强大的免疫力才能及时消灭或消除扩散的肿瘤细胞,避免癌病灶形成和扩散。此外强大的免疫系统也能预防感染,避免受到微生物入侵。

4、定期去医院做复查

第1次接受治疗后需按照医生嘱咐,每三个月或6个月去医院检查一次。不能因为心疼钱而抱有侥幸心理,只有定期做检查,才能防止癌细胞扩散。

5、均衡摄入营养

接受手术和放化疗治疗后,身体比较虚弱且抵抗力差。此时需加强营养,注意饮食上的多样化,做到食物色香味俱全来提高食欲。只有补充足够营养才能增强免疫力,避免肿瘤细胞扩散。

6、戒烟戒酒

肿瘤者必须要戒掉烟酒,因为香烟中含有1000多种对身体有害的化合物。酒精和烟草会刺激激素分泌,影响肿瘤的易感性,会加重病情或引起肿瘤细胞复发转移。

7、使用中药辅助治疗

肿瘤在康复期间,可以在中医的指导下根据体质辩证使用毒副作用的中药,使用中药能提高免疫力,减少复发转移的几率。

温馨提示

病情允许的情况下,多参加户外活动来增强体质。多培养兴趣爱好来转移注意力,树立能战胜疾病信心,保持心情舒畅。不能吃发霉和腌制食物,因为以上食物中含有黄曲霉毒素和亚硝酸盐。注意饮食卫生,不能喝太烫的水,也不能吃过热过硬和烧焦的食物。多吃绿叶蔬菜和水果,采取少量多餐原则,每顿饭只吃7~8分饱即可,积极控制体重。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤转移复发的预防 肿瘤转移复发 肿瘤

癌症是如何转移的?应如何避免癌症复发转移?

癌症,本身就已经够可怕的,但一旦发生转移就更加严重,因为转移复发的癌症治疗的效果是非常差的,所以做好防癌症复发转移工作是非常重要的,那应……详细>>

肿瘤复发转移原因何在

对原发癌的机械刺激:对恶性肿瘤,尤其是血管丰富的肉瘤所在部位的肌肉收缩、内脏蠕动、摩擦、挤压等机械刺激,以及穿刺和活检,都促使癌细胞进入……详细>>

肿瘤转移的预防和治疗

肿瘤转移的预防和治疗详细>>

肺部是肿瘤转移的好发部位

肺脏有肺动脉和支气管动脉双重分布,全身血液都要流经肺循环;肺循环是低压系统,血液流速较慢;肺部的凝血-纤溶活性较高。所有这些因素使得各部……详细>>

专家提醒:把肿瘤转移扼杀在萌芽之中

据权威资料显示:目前我国肿瘤术后一年复发率达60%,这种结论让肿瘤患者压力极大。根据肿瘤细胞转移复发的特性,绿谷集团与上海药物研究所、北……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]