家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么按时服药,肺癌还是复发了?主要是这3点!

2020-03-21 08:35:51      

肺癌是我国发病率最高的癌症,致残率和死亡率极高。癌细胞主要通过血液和淋巴液转移,一旦肺癌转移或发,治疗起来更加困难。为什么一部分人明明按照医生嘱咐用药且定时做检查,癌细胞还是复发了。

为什么按时用药,肺癌还是会复发?

1、没有得到彻底治疗

肺癌早期通过手术的方式能把原发灶切除,然后再辅助放化疗方式消灭癌细胞。但这过程只能杀死高分化的成年癌细胞,对低分化的幼年癌细胞作用很小。当免疫力下降时,幼年癌细胞会慢慢复苏,生长速度快且慢慢形成成年细胞,这是癌症复发转移的主要因素。另外一部分肺癌做完手术后,没有全面有效的进行全身治疗,藏匿在体内的癌细胞不断生长,即使通过影像学检查也不能监测到,这些癌细胞是复发转移的主要凶手。

2、肿瘤自身的特点

肺癌恶变程度高,组织形态特异而且生长速度快,肺癌分为多种类型,不同的类型发生复发转移的几率也不一样。一般晚期肺癌和有转移的肺癌预后差且发生复发转移的几率高。

3、免疫力低下

当免疫力低下时,各个器官功能衰弱,易患有其他疾病。隐藏在体内的癌细胞会快速增殖,从而增加复发转移的风险。

出现哪些症状时需警惕肺癌复发?

1、淋巴结肿大

肺癌患者经过一系列治疗后,在康复期间应该多关注于各个部位的淋巴结,看看有没有肿大。经常摸一摸腹股沟处、腋窝以及颈下三角区部位,因为淋巴是肺癌转移的重要途径,只要淋巴结肿大需及时就医。

2、看东西模糊和骨痛

当肺癌向大脑转移时会出现看东西模糊,不明原因恶心呕吐。当出现不明原因的骨头疼痛如大腿、骨盆和脊柱部位,还有病理性的骨折需警惕骨转移。

3、阻塞症状

不管哪个管腔内的肿瘤体增大都可引起管腔变化,导致管腔狭窄或阻塞。若食管内肿瘤增大的话会引起吞咽困难或打嗝。气管和咽喉肿瘤增大的话,可压迫咽喉部和器官神经,导致胸闷气短和声音嘶哑。

温馨提示

肺癌患者在康复期间应该多观察原来的病灶部位和附近有没有新的结节和肿物,同时也要关注于全身变化,有没有出现食欲不振、体重下降、贫血以及全身无力感。做完手术后前三年每3个月复查一次,4~5年每半年复查一次,5年之后每年复查一次。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌复发的症状 肺癌复发的原因 肺癌

肺癌为什么容易复发?应做到这2大护理重点来预防复发!

肺癌患者最害怕的就是癌细胞的再次复发以及转移,增加了治疗难度而且会直接危及到生命,引起复发的因素有很多,比如没有做好康复期间的护理或者不……详细>>

肺癌复发的症状

肺癌的发病率越来越高,给人们的健康带来严重的危害。因为肺癌有很强的复发性,一旦发生复发后,治疗又会变得很难了。肺癌复发会出现什么症状呢?……详细>>

肺癌手术后复发症状有啥?

肺癌术后复发的症状之肺癌术后复发的症状多半发生在手术后1~2年内,其主要表现为:肺癌脑转移表现为视物模糊、复视、头疼、恶心、呕吐、共济失……详细>>

肺癌复发症状有哪些

肺癌是对生命威胁最大的恶性肿瘤之一。肺癌复发症状为咳嗽、痰血、疼痛、声带异常等,肺癌通过手术、化疗、放疗等方法治疗,但是有些肺癌患者术后……详细>>

肺癌复发有什么症状?应该怎么办?

任何疾病都会有反复发作的时候,当然肺癌也不例外,而且肺癌一旦复发,对患者的伤害是比原先更大的,必须及时处理,以免带来生命危险,那么肺癌复……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]