家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么男性比女性更易患癌?专家指出,主要是这4个原因!

2020-03-19 08:31:16      

癌症疾病在近些年的发病率是越来越高,会严重影响患者正常生活和健康,虽然这些年癌症的发病率在不断增加,但有调查发现,男性患癌症的几率比女性高很多,而且男性在患病后治疗的愈后效果也比女性差,这让很多人感觉到奇怪,癌症疾病也会重男轻女吗?为什么在男性身上发生的几率比较高?其实这是跟日常中的一些原因有关系的。

为什么男性比女性更容易患癌症?

一、先天基因的差异

从遗传学上的显示来讲,男女遗传的差异在于男性的性染色体是XY,而女性的染色体是XX,X染色体上有很高的抑制癌症癌症基因,而男性只有一个X染色体。基因抑制癌症癌症的效果会比女性差一些。

二、激素水平的影响

女性身体雌激素比较高,而雌激素可以帮助女性保持容颜,而且还可以帮助减少一些癌症出现的风险,由于男女激素水平的差异会导致男性患上癌症的几率比女性的更高一些。

三、男性不太注意自己的身体

相对来讲男性比较粗枝大叶,他们在身体不适的时候并没有多加重视,而且他们会因为需要养家以及一些其他的原因让自己压力过大,在身体出现问题的时候没有过多重视,也没有进行检查。而女性相对来讲比较敏感,在身体以及心理方面有不适的时候会及时就医,并且采取相关措施。

四、男性存在不良的生活方式

生活中吸烟喝酒比较多的是男性,而在目前肝癌肺癌大部分是出现在男性身上,这主要是跟长时间的吸烟喝酒有关系,长时间吸烟会让肺部细胞被损害,大量喝酒容易诱发酒精性脂肪肝,而这些都是会让器官发生病变诱发病变,出现癌症。

男性在平时要如何预防癌症?

一、多运动

在目前很多男性因为工作繁忙而减少日常运动的时间,却不知经常运动可以促进身体新陈代谢,并且促进血液循环,提高身体抵抗力的同时还能降低疾病的发生几率。

二、戒烟戒酒吸烟

吸烟喝酒是导致很多疾病出现的主要原因之一,对于男性来讲要控制好自己吸烟喝酒的量,尽量戒烟戒酒才能避免烟酒中的有害物质伤害到身体。

三、定期检查

定期对身体进行检查,可以知道身体的详细情况,在发现任何一处有异常时才能及时采取措施。

温馨提示,虽然说男性患上癌症以及癌症的几率要比女性的高,但如果能做好一些预防措施是可以有效降低疾病发生几率,也能避免出现癌症或者癌症出现后给身体带来伤害。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 男性比女性易患癌的原因 男性 患癌

为什么男人易患膀胱癌?维生素缺乏最易致癌

提及膀胱癌,可能很多朋友第一反应会认为此病是少见病,更会认为该病不如肺癌、胃癌、肝癌等恶性肿瘤恶性程度高。然而,事实上,膀胱癌是泌尿系统……详细>>

癌症存在“重男轻女”的现象

研究显示,越来越多疾病正快步向男性走来,并不断地严重威胁到男性的身心健康。而长期以来,无论是社会还是男人自身对健康的关注都相对较弱,因为……详细>>

女性不抽烟为何还是容易得肺癌?主要是这5大因素在作怪

肺癌是一种发病率和死亡率都很高的恶性肿瘤疾病,吸烟可以说是肺癌最大的诱因,一般提到吸烟就会想到与男性有关,因此,大家通常认为肺癌是男性的……详细>>

男性为何比女性高发胃癌?原因有2点

根据胃癌病人的数字统计发现,男性病人远比女性病人多得多,胃癌疾病是男性女性都会患上的疾病,那为什么胃癌更容易盯上男人呢?男人的哪些行为影……详细>>

中年男性为何容易患肝癌?这些因素诱发肝癌

很多人觉得饮酒能直接导致肝癌,其实饮酒不是肝癌的直接病因,但是酒精能够促进肝癌的发生和进展,长期酗酒嗜容易诱发肝癌。酒精进入人体之后,主……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]