家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

从排便习惯可看出癌症?老年人多了解有好处!

2020-03-11 08:59:50      

癌症是每个人都害怕的疾病,到目前为止没有特效药物能彻底治疗癌症,癌症之所以难治愈,是因为其转移性和发性率高。但大部分癌症早期能通过手术和放化疗方式来延长生存期,提高生活质量。大小便是身体健康的晴雨表,可以通过排便情况看出癌症早期症状。

如何通过排便看出癌症早期症状?

1、尿液中带血

不管什么时候当发现尿液中带血时需重视,这是癌症的早期症状。除了尿路结石尿路感染引起血尿外,要警惕癌症。前者引起的血尿会伴有剧烈刺痛疼痛。最可怕的是没有疼痛性的血尿,虽然不会影响日常工作和生活,但有可能是泌尿系统肿瘤,最常见的是膀胱癌、前列腺癌或肾细胞癌等。若40岁以上的人出现此问题,应该及时去医院做检查,切不可大意。

2、尿液混浊或尿液中有泡沫

正常情况下,尿液清晰且淡黄色。若尿液浑浊,粘稠,有泡沫或呈现白色,可能是泌尿生殖系统感染或有炎症,也有可能是肾癌或膀胱癌。

3、尿液呈鲜酱油色

正常情况下尿液呈现淡黄色,若尿液突然变成深褐色或类似于酱油颜色,需警惕肾癌或肝癌。这是因为尿液中的红细胞受到损伤,导致的尿液颜色加深。此外若是肝癌的话会引起溶血性黄疸或急性黄疸,从而让尿液呈现酱油色。

4、大便呈现黑色

一般大便呈现黑色是因为上消化道出血引起的。若发现大便发黑,想想最近有没有吃过黑芝麻、猪血或补铁。若没有的话,需考虑上消化道出血,这是上消化道癌症的症状。

5、呈现红色大便

大便呈现红色或大便后流血,需警惕大肠癌或结肠癌、直肠癌等。此外患有肛肠疾病如痔疮、肛裂或肛瘘也会让大便呈现红色,此情况可以通过大便形状或粗细来区别。若大便变薄,可能是直肠癌。

6、呈现白色大便

若大便呈现灰绿色,需警惕肝癌。当肝脏出现癌细胞时会堵塞胆管,导致胆汁分泌不足,从而让大便呈现白色,此外也会引起黄疸或胃痛。

温馨提示

每次排完大小便后不能及时冲掉,可以回头看一看。若发现异常时应该引起重视,期间多喝水,多吃绿叶蔬菜和水果,养成每天拉大便的好习惯。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症与排便的关系 排便 癌症

通过大便能判断癌症?带你揭秘大便与癌症的关系!

正常情况下,我们每天都会定时排便,有规律的排便说明身体健康状况很不错,但是出现了腹泻,就说明肠胃出现了问题,不仅仅如此,当长期出现腹泻或……详细>>

癌症膳食连连看 这些癌症都和饮食有关!

提到癌症,大多数人都是“谈癌色变”,但近年来癌症的发病率却逐渐增高。都说“病从口入”,其实很多癌症的发病与我们的饮食习惯息息相关。广医三……详细>>

每天排便次数多也不好,需要警惕这种病!

排便是一个人每天需要进行的事情。那是属于一种正常的生理现象,每天有准时的排便能够让自己身体的毒素被排出体外。一般来说,一个正常的身体有着……详细>>

从放屁和排便透视大肠癌信号

为什么大肠癌发病率有如此快的增速呢?人们熟悉的解释是:生活方式西方化。什么样的“西方化生活”导致大肠癌呢?人们熟悉的解释是:高蛋白质、多……详细>>

晨起哪种大便是癌症表现?当心这3种情况

大便,是人体健康的阴晴表。晨起的第一次大便更能反应人身体的状况。如果你每天晨起的第一次大便出现这些情况就要小心了,这很可能是癌症的先兆。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]