家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

疫情期间如何抗癌?给你这4个饮食指南请收好!

2020-03-11 08:58:32      

随着医学发达,很多癌症早期得到有效控制,5年的生存期能达到70%以上。但癌症在康复期间会遇到多种问题,如饮食和运动等,推荐这4个生活指南来帮助抗癌,提高生活质量,避免癌细胞扩散和转移。

疫情期间如何抗癌?

1、控制脂肪摄入

饱和脂肪会对身体带来伤害,摄入太多会增加患上心血管风险,心血管是引起癌症死亡的主要因素。此外高脂肪饮食也会诱发身体肥胖。可以选择不饱和脂肪酸能降低患上癌症几率。此外也要控制糖分热量,以免增加体重,影响病情康复,尽量少吃甜食和含糖饮料。此外减少肉类摄入,尤其是带皮禽肉和肥肉,肉类经过煎炸和烧烤等高温烹饪后可产生致癌物质,摄入太多加工肉类或红肉会增加患上前列腺癌结直肠癌以及胃癌风险。

2、多吃绿叶蔬菜和水果

经过研究表明,摄入足够的蔬菜和水果能降低患上口腔癌结肠癌以及胃癌以及肺癌风险,每天至少保证有300克水果和500克蔬菜。保证每天摄入的蔬菜和水果颜色多元化,不能吃应季蔬菜水果。在烹饪蔬菜时优先选择微波或蒸,然后是水煮,这样能避免营养物质缺失。部分人喜欢吃生蔬菜,认为这样能摄入更多营养,但有些蔬菜做熟之后才易被吸收,如类胡萝卜素。吞咽困难或咀嚼溃疡的人可喝果蔬汁,但会流失太多纤维素。不妨吃柔软的水果如草莓或火龙果,可以把水果切成小块吃。

3、多吃高膳食纤维食物和豆制品

豆类中含有抗氧化物质和植物化学物质,具有抗癌和防癌功效。食物中含有的可溶性膳食纤维能减少胃肠道对胆固醇吸收,降低患上心血管疾病疾病。此外,膳食纤维能促进胃肠道蠕动,能快速排出体内的有害物质,所以应该多吃全谷物类坚果、豆类以及蔬菜水果等食物。

4、补充足够水分

放化疗期间会出现口干舌燥,恶心、身体虚弱以及头晕,这可能是脱水引起的。每天要保证足够的水分摄入,尽量不要喝酒以及浓咖啡。

温馨提示

在抗癌期间要根据自身情况来选择合适的有氧运动,如散步或打太极拳等,运动强度不能太大。保持适度运动能提高白细胞数目,增强抵抗力。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 抗癌的饮食指南 抗癌 疫情期间

肺癌患者化疗期间如何饮食?应遵循这4大饮食原则!

得了肺癌的患者手术治疗是首选,术后还要接受一系列的化疗,患者在接受化疗期间是比较痛苦的,会出现很多不适的症状,包括恶心,呕吐,脱发等,身……详细>>

癌症患者化疗期间如何饮食?要牢记4个饮食重点!

当患上恶性肿瘤时会通过化疗的方式来辅助治疗,但是化疗会给身体带来副作用,比如食欲减退,腹泻腹胀,恶心呕吐,期间一定要为患者全面摄入营养,……详细>>

吃红肉过多会致癌 揭抗癌饮食三个阶梯

连日来,一则关于“女子两天吃一碗牛肉面吃出癌症”的消息在网上受到广泛关注,消息称有台湾媒体报道,台湾20多岁的女子,因吃过多牛肉面,没……详细>>

教你如何在抗癌期间摄取所需营养

觉得腹中饱胀,或是味觉和嗅觉发生变化,这些都会使人食欲大减。于是,增进食欲、摄取人体所需的能量和营养就成了一项挑战。别怕打破常规,不妨……详细>>

肺癌化疗期间吃什么好? 化疗期间的饮食原则是什么?

患上肺炎之后可以通过化疗的方法来抑制癌细胞的生长,从而杀死癌细胞,但是放疗放疗的时候会引起一些副作用,比如恶心、呕吐、没有食欲感等,所以……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]