家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

内脏有癌皮肤有症状,出现这几种皮肤症状要及时去医院!

2020-03-13 08:49:24      

内脏健康与否能直接在皮肤上展现出来,尤其是内脏有癌细胞时皮肤会有明显表现。仔细观察皮肤,若是出现黑棘皮症、红斑、皮肤莫名其妙瘙痒以及带状疱疹性皮损要引起重视。

皮肤有哪些症状需警惕内脏癌症

1、皮肤上长有红斑

引起皮肤上长红斑的因素有很多,如皮炎、湿疹红斑狼疮。若起初呈现红斑丘疹,呈现离心性扩大,中央慢慢消退,尤其是生长在臀部且瘙痒难忍,需警惕肝癌乳腺癌。此外也有一种匍行性回状红斑,呈现木纹状,容易在皮肤中移动且形态变化快,同时伴有瘙痒,需警惕肺癌、乳腺癌或头颈部恶性肿瘤。

2、黑棘皮症

黑棘皮症的主要表现是颈部、会阴处、肚脐以及腋窝下有对称性黑色素沉着,病变范围广。主要分为恶性的和良性的。恶性的黑棘皮症和内脏肿瘤有关,主要发生在成年人身上。除了以上部位有对称性黑色素沉着外,若伴有皮肤角质增生,及时去医院做筛查,看看是否患有消化道肿瘤,以免延误病情。

3、皮肤瘙痒

一般空气干燥时皮肤易瘙痒,尤其是手臂、大小腿、后背和腰腹部,皮肤上会出现肉眼看不到的丘疹,斑块、风团或红斑等。皮肤是身体上最大器官,易受到气候和环境影响,正常情况下,两个星期左右皮肤就能适应环境变化。但随着年龄增长,性激素水平随之下降,皮肤分泌功能也会下降,皮肤适应环境变化时间长。气候干燥时皮脂腺和汗腺分泌功能降低,从而引起皮肤干燥和瘙痒。但若皮肤出现不明原因瘙痒,需警惕糖尿病、肾衰竭、癌肿瘤或肝病等。此外全身皮肤非常瘙痒也要警惕白血病或脊髓瘤。

4、带状疱疹性皮损

经过研究发现多数癌症会合并带状疱疹皮损,尤其是发生在老年人身上,常见的癌症有胃癌、肠癌食管癌以及肺癌等。当身上出现带状疱疹时,只局限于身体一侧且终身免疫。恶性肿瘤合并带状疱疹时,疱疹呈现全身散在性分布且反复发作。

温馨提示

若皮肤出现以上问题不能小觑,即使用药后持续一个星期仍然没有好转,及时去医院做相关检查。平时注意皮肤卫生,不能用劣质的护肤品或化妆品。


(责任编辑:叶群华 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]