家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么胰腺癌被称为癌中之王?带你揭秘其真相!

2020-03-10 08:36:13      

胰腺癌被称为癌症之王,别看胰腺是非常小的器官,但在身体中起着至关重要作用,能帮助食物消化,分泌胰岛素,调节内分泌系统。一般肥胖人群、糖尿病和慢性胰腺炎是胰腺癌的高危人群,需做好筛查工作,降低患癌几率。

为什么胰腺癌被称为癌症之王?

1、不容易被发现

胰腺癌早期症状一般和肠道疾病、糖尿病以及肝炎差不多,往往被人们所混淆,以上疾病都会有腹部隐痛感,食欲下降,身体消瘦,皮肤发黄,血糖不稳定以及消化不良等,这些症状没有特异性。大部分医生会对症治疗,容易被漏诊,所以被发现时已经达到了中晚期,控制起来比较困难。

2、生存率很低

当胰腺癌出现腹部疼痛、消化不良以及皮肤发黄时,已经进入中晚期,只有少数病人可行根治性手术治疗,手术后5年的生存率比较低。大部分病人确诊之后,癌细胞已经向局部进展或远处转移,已经错过最佳的治疗时间,仅仅只有2~6个月的生存时间。这也就是说当胰腺癌被确诊后到失去生命也就不到一年的时间。

3、病情发展比较迅速

胰腺是消化系统中非常重要脏器,这有内外分泌两种功能,胰腺能分泌胰岛素、胃泌素、消化酶以及胰高血糖素。当胰腺长有恶性肿瘤时会引起胰腺导管堵塞,影响周围脏器,病情发展需非常迅速而且治疗起来困难。

4、治疗困难

虽然医学很发达,且医生对手术的掌握程度和技能提高,但胰腺癌切除后生存的几率却非常小。当患上胰腺癌时一般会通过手术辅助化疗放疗等综合方式治疗。

哪些人是胰腺癌高危人群?

1、糖尿病者

糖尿病是胰岛素分泌紊乱引起的慢性疾病,血糖不稳定,会导致胰岛细胞发生变化,从而引起胰腺癌。

2、肥胖人

胰腺属于消化道的分泌器官,高脂肪和高蛋白质饮食会增加胰腺负担,长时间坚持不良的饮食习惯会让身体肥胖,对胰腺带来致命损伤。

3、慢性胰腺炎者

急性胰腺炎若没有得到有效控制会转化成慢性胰腺炎,引起胰腺功能发生多种变化,最终演变成胰腺癌。

温馨提示

平时要保持健康饮食,做好荤素和粗细搭配,防止营养不良,避免吃高脂肪和高热量食物。不能喝含有酒精的任何饮料,因为酒精会直接刺激胰腺分泌。严格按照医生嘱咐使用降糖药或胰岛素,把血糖控制在标准范围之内。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌的高危人群 癌中之王 胰腺癌

为什么胰腺癌被称为癌症之王?

胰腺癌属于非常难治的癌症,在医学上被称为癌症之王,一旦患上了此疾病,不管早期还是中晚期都会夺人性命,死亡率极高,为什么胰腺癌让人那么可怕……详细>>

“老烟枪”尤其注意 盘点胰腺癌的高危人群

吸烟会引发肺癌,而且研究发现,吸烟者胰腺癌的发病率比不吸烟者高2至3倍。专家表示,“老烟枪”也是胰腺癌高危人群。详细>>

胰腺癌被称为“癌症之王” 多数患者发现已晚期

胰腺癌为何叫作“癌中之王”,人们在生活中如何加以预防?带着一系列问题,记者采访了卫生部北京医院普通外科主任医师乔江春教授,一起从认识胰腺……详细>>

胰腺癌为什么成为“癌中之王”警惕症状似“胃病”的胰腺癌

49岁李某,最近一段时间感觉胃部不适,平常在外应酬很多,以为喝酒多了伤胃,便在药店买了点保胃的药,吃了似乎好了。就这样又过了两个月,他始……详细>>

反复发作胰腺炎警惕胰腺癌 胰腺癌如何诊断?

胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,约90%为起源于腺管上皮的导管腺癌。其发病率和死亡率近年来明显上升。5年生……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]