家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

人人都怕癌症?不要慌,学会这7招能成为癌症“绝缘体“!

2020-03-12 08:32:48      

在很多人眼中癌症就相当于绝症,即使经常做体检,也不能完全保证被检查出来癌症。除了定期做筛查工作外,也要做好预防工作,掌握正确的生活方式。

如何预防癌症?

1、每天至少走路一小时

饭后散步一小时或每周散步5小时,能减少患上胰腺癌几率。身体热量越高,患上胰腺癌的风险就会越高。走路能消耗体内多余热量。另外走路后身体出汗,能让体内的致癌物质跟随汗水排出体外。

2、多吃葱和蒜

大蒜中含有的大蒜素具有一定的抗化功效,能降低亚硝酸盐的含量。经常吃大蒜的人患上胃癌的风险会明显降低。但大蒜充分碾碎后才能发挥其抗癌功效。大蒜素遇热就会失去其抗癌作用。

3、每天喝4杯绿茶

平时可以多喝绿茶或红茶以及乌龙茶能降低患上肝癌肺癌以及口腔癌风险。尤其是绿茶含有的抗氧化物质,能对抗自由基。但茶水不能喝的太浓,不然会影响食物消化。喝茶水温在60℃左右即可。

4、多喝豆浆

豆浆中含有的大豆异黄酮就如同雌性激素,一般能双向调节体内雌性激素,能预防前列腺癌乳腺癌和宫颈癌等。但对于胃炎,痛风以及消化溃疡者尽量少喝。

5、补充足够水分

每天补充足够水分,能降低患上结肠癌和膀胱癌风险。因为喝水多能增加排便和排尿次数,及时排出膀胱中和结肠中的有害物质。

6、每天晒太阳十五分钟

晒太阳能促进维生素D合成,维生素D能预防乳腺癌、结肠癌卵巢癌及胃癌等。但晒太阳的时间不能太长,以免对皮肤带来损伤,控制在15分钟左右即可。

7、每天至少开窗30分钟

在瓷砖、水泥或花岗岩中隐藏着大量致癌物质,这些有害物质会沿着裂隙扩散到室内,通过呼吸道进入体内,久而久之诱发肺癌。每天至少要开窗30分钟,保持空气清新。

温馨提示

每天至少有7~8个小时睡眠时间,因为睡眠时能让身体产生褪黑激素,延缓雌性激素产生,抑制乳腺癌。中午有一小时午休时间能增强体内免疫细胞活性,具有抗癌防癌效果。此外吃饭时要细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼30下,能减少食物对消化道带来的负担,降低患上胃肠道癌症几率。


(责任编辑:叶群华 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]