家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肿瘤患者,有些东西应该少吃,吃太多反而更加虚弱

2020-03-05 08:13:22      

肿瘤是消耗性疾病,其发展会和体内抢夺营养,导致身体消瘦。所以肿瘤患者饮食注意多样化,不能挑食和偏食,这样才能保证身体对抗肿瘤。但这并不代表着所有的东西都能吃,有些东西要少吃,若吃太多的话会让身体越来越虚弱。

肿瘤患者哪些东西少吃,吃太多反而更加虚弱?

1、鸡肉

鸡肉中含有优质蛋白质,适当吃有利于机体恢,让受到损害的细胞和组织得到修复。但含有大量脂肪,若摄入太多的话会刺激肿瘤生长。尤其是不能吃鸡皮、鸡尖和内脏,因为以上部位容易储存病毒和毒素。

2、豆腐

豆腐中含有天然优质植物性蛋白,可以和肉类相媲美。但豆腐中含有大量钙,肿瘤不能吃太多,不然引起腹胀消化不良和结石。

3、人参

肿瘤做完手术后免疫力低下且脾胃虚弱,适当的吃人参能补脾益气和提供营养。部分肿瘤不能吃,人参属于大补之品,有一定的食用禁忌,实症和热症肿瘤者不能吃。另外体质不虚弱者也没有必要进补。

4、黄鳝

肿瘤在化疗期间白细胞和血细胞会有所下降,适当吃黄鳝能升高白细胞。但黄鳝属于大补食品,肿瘤适当进食,不能一次性吃太多,以免引发其他疾病。另外热性体质的肿瘤者也不能吃黄鳝。

5、鱼腥草

鱼腥草可达到利尿消肿和清热解毒功效,作为一种中药材,对部分肿瘤有一定的辅助作用。但对于伴有肾病的肿瘤者尽量不要吃。

肿瘤患者如何饮食?

1、多吃主食

蛋白质、脂肪和碳水化合物,是身体必不可少的营养元素,能为身体提供能量。但不能摄入太多脂肪和蛋白质,不然会增加消化器官负担。尽量选择优质蛋白质和低脂肪食物,如豆类鹌鹑蛋,黑木耳和牡蛎等。

2、合理补充维生

不同的维生素对身体作用不同,补充维生素A能增强抵抗力,防止上皮细胞受到损伤。补充维生素C和维生素E能对抗自由基,降低肿瘤扩散和转移发生率。补充B族维生素能保护肝脏、心脏和大脑。

温馨提示

肿瘤患者要做好饮食上的调理,均衡摄入营养。经过治疗后身体虚弱且免疫力低下,易感染多种疾病,尽量不要去人口密集场所,若必须去的话带上口罩,防止受到感染。在康复期间注意个人卫生,养成早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。另外居住房间要定期开窗通风,根据体质来选择合适的有运动,如散步慢跑或爬楼梯等。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤患者的饮食注意事项 肿瘤的饮食 肿瘤

肿瘤患者的饮食

肿瘤病人新陈代谢率及消耗的总量明显增加,对营养物质的消化、吸收利用率降低,影响了葡萄糖、蛋白质、脂肪的正常代谢,应该鼓励患者进食。放疗、……详细>>

春季肿瘤患者在饮食上都要注意什么呢?最好这样做

饮食在身体中起着至关重要的作用,只要科学合理的搭配饮食结构,就能够帮助病情的康复,同时也为身体补充充足的营养,在春天肿瘤患者要遵循一定的……详细>>

肿瘤患者秋季饮食要注意什么?应牢记这3个饮食原则!

入秋之后会经历秋老虎,虽然早晚温度降低,但是到了中午还是高温难耐。肿瘤患者身体比较虚弱,秋季必须要做好生活中的护理,防止病情加重。详细>>

肝癌患者需要忌口吗?与你想的可能不太一样

肝脏在近些年的发病率是越来越高,它是属于一种恶性肿瘤,很多人因为出现肝癌而导致自己的生命安全受到威胁。而在生活中有很多人发现自己患上肝癌……详细>>

肿瘤患者感冒后怎么办?3大注意事项应牢记!

恶性肿瘤属于消耗性的疾病,破坏人们的免疫系统而且降低了抵抗力。冬季天气变得越来越寒冷,是感冒的高发时间,感冒对于正常人来说不值一提,但发……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]