家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

乳腺自检方法你掌握了吗?专家提醒要注意这两大要点

2020-02-27 07:55:20      家庭医生在线

乳腺癌可谓是女性的一大恶敌,位居女性恶性肿瘤之首。相信很多女性都有这么一个习惯,就是在洗澡的时候,观察自己的乳房状态,以及通过触摸、按压来检查是否有肿块、疼痛感之类的,以便能够早期发现乳腺癌。然而,你自我检查的方法正确吗?

肇庆市第一人民医院肿瘤科叶金辉主任医师表示,乳腙癌早期发现主要依靠两种方法,一个是乳腺自检,还有一个是乳腺体检

乳腺自检 注意两大要点

乳腺自检,就是在家里面对镜子对自己的乳房情况进行检查,可较早期发现乳腺病变。在进行乳腺自我检查时,要注意以下两点:

自检时间:乳腺自检的最佳时间,一般是月经干净后一周,停经和更年期的妇女,则最好固定在每月的某一天自检;

乳房情况:乳房情况是否正常,主要是观察乳房的大小、形状是否对称,轮廓有改变,乳头是否有分泌物以及是否回缩等;同时可以用食指、中指和无名指的指腹,以按压、螺旋或滑动的方式,来检查乳房有无肿块。

高危人群要重视体检

自我检查若发现有异常,要及时到医院检查。而对于高危人群和难以掌握乳腺自检的人群而言,叶金辉主任医师则建议,最好每年到正规的医院进行一次乳腺体检,可选择彩超或者钼靶检查。

乳腺钼靶检查是最为常用的乳腺癌早诊手段,它可以观察到临床上触诊摸不到的乳腺癌早期征象。由于我国乳腺癌病人普遍比西方要年轻,因此做钼靶的年纪可以提早到40岁以后。高危人群可以提早到35岁以后就该每年做一次,而对于35岁以下的年轻女性,应首选乳腺B超检查。

乳腺癌常见高危人群

由于乳腺癌的发病原因尚不明确,但众多研究发现,以下几类人群存在乳腺癌发病风险:

1、有乳腺癌家族史,尤其是直系亲属中有乳腺癌病例的;

2、有乳腺癌前病变的人,如乳腺小叶或导管系统上皮细胞的高度增生及非典型增生性病变;

3、适婚年龄未孕或怀第一胎属于高龄孕妇者;

4、长期服用含雌激素的产品,如部分绝经后女性长期使用雌激素替代品等等。

不管是否是乳腺癌的高危人群,都应该在日常生活中做好预防,主要是乳腺癌的二级预防,即早发现、早诊断、早治疗,以及针对乳腺癌的高危因素进行预防,如饮食调理、不使用外源雌激素等。需要提醒的是,乳腺癌不是女性专利病,男性也是占有一定比例的,因此也需要加以注意。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
叶金辉
擅长疾病:
对各种常见恶性肿瘤诊断、化疗及综合治疗。 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌检查 乳腺自检 乳腺癌

第32届国际热疗大会在祈福医院圆满闭幕

11月10日,历时三天的世界中医药学会联合会(简称“世界中联”)自然疗法研究专业委员会第三届学术年会暨国际热疗医学学会第32届学术年会在……详细>>

毛细血管瘤会不会自行消退

新生儿斑痣:又称橙色斑,常见于前额、上眼睑、眉间、鼻周或颈颌部。橙红或淡红色,不突出皮面,轻压即可退色,随患儿生长而略增大,但颜色并不加……详细>>

广东省癌症中心落户中山大学肿瘤防治中心

癌症是一类复杂的常见病、多发病。全球每年因癌症死亡的人数约为820万,其中中国占27%。根据世界卫生组织最新发布的《全球癌症报告2014……详细>>

痣乱抓当心癌变 黑色素瘤癌变前7大征兆

黑色素瘤是日常生活中常见的一种皮肤瘤,发生癌变的几率很高,占据了皮肤癌死亡率的一大部分,但是由于缺乏对这方面知识的了解,所以很多人在就诊……详细>>

揭秘 肝区疼痛一定是乙肝或肝癌吗?

肝区疼痛是乙肝和肝癌的常见症状,那么肝区疼痛一定是乙肝或肝癌吗?还有哪些疾病会肝区疼痛? 如果你有兴趣的话,一起来看看下面的介绍吧!详细>>

  • 罗喜平

  • 谢波

  • 钱德英

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]