家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么年年体检就查不出癌症呢?做癌症筛查要注意这3点!

2020-03-01 08:48:36      

近些年来人们对自己的健康总是很是重视,一年至少去医院进行两次的常规体检,是很多人坚持的好习惯。但是有些人明明常规体检一切正常,却得了癌症,因此就对常规体检产生了质疑,认为常规体检没什么用。为什么年年体检却查不出癌症呢?癌症筛查应该注意哪些方面呢?接下来就让我们一起来了解一下。

为什么年年体检就查不出癌症呢?

每年都进行的体检指的是常规检查,检查一下身体的各个指标是否正常,主要是针对一些普通的疾病进行检查。检查一下血压、血糖、血脂、肾功能、肝功能等等,但是对检查癌症来说还是有所欠缺,常规的体检很难发现癌症。即使常规的体检发现了癌症的苗头,想要确诊也是依靠癌症筛查的。所以想要检查癌症就要做癌症筛查,依靠常规体检是检查不出来的,但是常规体检也是必不可少的,可以检查出心血管疾病、糖尿病等慢性疾病以及一些基础性的疾病,这些疾病也很重要,为了身体的健康常规体检很有必要。

做癌症筛查的选择上要注意哪些方面呢?

1、看是否有高危因素

癌症筛查的项目非常的多,根据不同癌症的种类有不同的筛查项目,这就要求人们要在癌症筛查的项目上有所偏重,不能每一项都查。在癌症筛查的选择上,一定要看是否有高危因素的存在,如果长期抽烟就要每年定期做肺癌筛查,如果长期饮食方面不规律,就要筛查胃癌和肠癌,如果长期过量饮酒,要特别注意做肝癌方面的筛查。另外如果身体有炎症,也要注意,比如长期得胃炎就要注意对胃癌的筛查,得宫颈炎要做对宫颈癌的筛查等等。

2、看家族里得过什么癌症

虽然目前来说没有研究表明癌症具有遗传性,但是有一些癌症具有家族的聚集性,如果家族里有人患有癌症,那么后代患有此类癌症的可能性很高。针对此方面做癌症筛查的时候,也要考虑到家族里面有人得过什么癌症,不过什么癌症就要针对此类癌症定期的做筛查。

3、看身体是否出现了一些早期症状

有些癌症在得病的早期会出现比较典型的不适症状,首先就要对这些症状进行了解,再出现这些症状的时候能够有所警觉,然后去医院做筛查。

每年做的常规体检和癌症筛查是不一样的,常规体检少不了,癌症筛查也是一样。希望大家都能够重视起这件事,不要连常规体检都不去做,更别说癌症筛查了。

(责任编辑:叶群华 )

癌症筛查到底要不要做?

癌症成为全球第二大死因,人们想尽各种办法来对抗癌症,除了研发新药物,改进治疗手段以及提倡健康的生活方式外,实现癌症的早发现早治疗,也是癌……详细>>

怎样做全面的早期癌症筛查?

目前,人类还没有摆脱“谈癌色变”的困境,但癌症并非绝症,其发生早期有将近30%是可以实现治愈的。癌症发现得早与晚,就是生与死的争博。因此……详细>>

癌症怎样检查出来?查出癌症是否该隐瞒患者

很多人都有这样的误解:平时体检没有问题的话就不会有癌症这样的大病发生,其实并不是这样的。癌症并不能通过普通的体检检测出来,即使会在常规指……详细>>

筛查癌症有三种检查类型 预防癌症应该如何体检?

日常生活中有效的预防肿瘤,一方面在生活饮食上要多加注意,另一方面就是需要定期的做必要的检查。尤其是肿瘤高危人群,如乙肝患者、爱吸烟者、长……详细>>

癌症真的能预防吗 20岁以后癌症筛查要怎么做?

很多人一听到“癌症”这个词,马上谈“病”色变。癌症可以预防吗?该怎么做?除了日常生活中需要注意生活习惯外,国内外专家均有共识,体检,应该……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]