家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

被称为“癌王”的胰腺癌,应该如何预防?

2020-02-23 08:59:46      家庭医生在线

当我们谈到消化系统,可能很多人一开始想到的都是胃、肠、肝、胆、食管,有一个器官可能经常被人忽略,那就是胰腺。确实,胰腺是一个非常不显眼的小器官,它“隐居”在腹膜后,但它分泌的胰液中的消化酶却是食物消化过程中的“主角”担当。

而与胰腺相关的疾病,胰腺炎胰腺癌也是折磨人的“恶魔”。急性胰腺炎的表现为剧烈的似刀割样的上腹痛,使患者十分痛苦;而胰腺癌也是素有“癌王”之称。今天,我们的讨论对象就是“胰腺癌”。

为什么胰腺癌被称为“癌王”?

胰腺癌的发病率并不像肺癌胃癌等恶性肿瘤那么高,但它的死亡率与发病率却是接近1:1的。近年来,胰腺癌的发病率有逐年增长的趋势,在美国,胰腺癌的发病率为十万分之九,也是第4位致死的恶性肿瘤。

胰腺癌,到底为何这么“恐怖”?东莞康华医院消化内科主任医师余少平在接受家庭医生在线的采访时表示,胰腺是身体非常重要的器官,对消化功能起到非常大的作用。若在胰腺发生肿瘤,对整个身体的器官、身体的功能会产生非常大的影响。另一方面,胰腺癌的病程进展非常快,同时发现病情又非常困难。

胰腺癌的先兆有哪些呢?

为什么胰腺癌会难以发现呢?这其实与它的症状表现比较隐匿有关,一般来讲,胰腺癌的主症状就是消瘦、乏力、上腹部的隐痛、腹胀、慢性腹泻、胃口不佳等等,与平常的消化道症状无异,严重可能会出现黄疸等等。

怀疑胰腺癌需要做什么检查?

对于发现一些异常情况,考虑是胰腺癌的患者,应该及时做好相应的检查。检查的方法除了抽血筛查肿瘤标记物、做普通化验检查以外,还可以进行胰腺的彩超和CT检查。必要时应行超声内镜检查。超声内镜可以通过胃镜前端的超声探头,在到达胃和十二指肠后,贴近胰腺进行检查,发现B超和CT检查不了的小的胰腺恶性肿瘤。

如何预防胰腺癌的发生呢?

虽然胰腺癌可怕,但也不是没有办法预防的。余少平主任医师指出,胰腺癌的高发人群有这几种:第一种是长期饮酒的人群,尤其是酗酒的;第二种人群是患有糖尿病的;第三种是有慢性胰腺炎病史的病人,尤其是反复发作胰腺炎的病人;第四种是长期暴饮暴食的病人等,这些人都应高度警惕是否会有胰腺的问题出现。

那么,相应的预防胰腺癌发生的措施,就有下面几点:

一、避免酗酒;

二、避免暴饮暴食;

三、对于有糖尿病的患者,建议2-3年要做胰腺CT的检查;

四、对于本身患有胰腺良性疾病的患者们,建议尽早治疗良性疾病,避免病情的加重和恶化。

另一方面,在生活当中,要注意保持良好的情绪和规律的生活,增强人体抵抗力。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
余少平
擅长疾病:
从事消化内科专业20余年,熟练掌握常见消化道疾病的诊治和急危重症疾病的抢救,消化内镜检查、治疗技术操... [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 消化器官 胰腺 胰腺癌

防肿瘤复发措施哪招有效

肿瘤的复发在临床上很常见,很多肿瘤患者经过各种有效治疗后,被治愈的肿瘤又重新复发.给正在康复或已获得康复的患者再次带来痛苦和威胁,怎样……详细>>

中医对肿瘤的治疗有何帮助?

中医治疗,多做为癌症的辅助治疗,以及晚期的癌症治疗,对癌症的康复过程中是有很大的意义的,由于其独有的优势,所以被广泛应用并贯穿癌症治疗的……详细>>

性格大变男人不长胡子防脑瘤

脑瘤的早期症状不是很明显,因此,在日常生活中要注意脑瘤的预防。详细>>

林丽珠:肿瘤也可以像慢性病一样可防可控

4月15日-21日是“全国肿瘤防治宣传周” 广州中医药大学第一附属医院肿瘤科在该院门诊楼举办肿瘤疾病义诊和抗癌防癌讲座。该院肿瘤科主任林……详细>>

2015年肿瘤防治宣传周科普讲座即将展开

第21届全国肿瘤防治宣传周活动将于2015年4月15日-21日在全国范围内开展。作为一项波及全国的大型科普宣传和公益活动,它对传播科学理……详细>>

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 刘孟忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]