家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

接受化疗时如何提供营养?不同时期的营养需求不一!

2020-02-19 08:44:10      

癌症在接受化疗时会对正常细胞带来损伤,同时带来严重副作用以及营养不良。需通过营养支持治疗来改善生活质量,刺激食欲,但化疗不同时期的营养要求也不一样。

化疗时期如何提供营养?

1、化疗前

接受化疗前1~2个星期,只要饮食和消化功能正常,就应该积极做好营养支持。消化功能差或已经有消化不良的话,应该根据病情给予口服营养剂。经肠营养不足要给予含脂肪乳、电解质、微量元素以及氨基酸和葡萄糖等肠外营养支持一星期。饮食遵循低脂肪、高维生素、蛋白质以及高碳水化合物的原则。可以少量使用当归、黄芪或红枣来增强能树立疾病的信心。虽然人参能抗疲劳,但不能盲目进补,以免和药物产生互相反应。

2、化疗时

化疗当天把早餐提前一个小时,晚饭推迟一小时,能减轻恶心呕吐等消化道反应症状。早餐选择清淡食物,吃六分饱即可,4个小时后在静脉化疗,因为此时食物已经被消化排空,能减轻化疗所引起的呕吐。化疗前两个小时不能大量进食,不然会有大量食物在胃部堆积而引起不适感。饭后30分钟服药效果更好,当血液中药物浓度达到高峰时,胃部几乎没有任何食物能减轻消化道反应。另外要补充足够水分,多喝汤类、粥、水果汁或菜汁等,能减轻化疗药物对消化道黏膜带来的刺激,帮助排除体内毒素。采取少量多餐原则,吃饭速度不能过快,饭后不能立马躺下,以免出现胃食管反流。饭后及时漱口,保持口腔卫生。

3、化疗间隙期

在此阶段化疗反应会慢慢减轻,必须要加强营养,提供高热量、高维生素以及高蛋白质饮食,保持体重正常,能让受到损害的细胞得到修复。通过蒸炖煮等烹调方式来烹调食物容易被消化,少吃烧烤和油炸食物。当嗅觉或味觉改变时,应该注意饮食上的多样化和色香味俱全来刺激食欲,不能接触不喜欢的食物和气味。也可以少量吃泡菜或酸豆角等开胃食物。除此之外也可以按照医生嘱咐选择淮山药山楂党参或黄芪等来健脾开胃。

温馨提示

大部分人在化疗期间出现恶心呕吐反应,饮食尽量以清淡为主,选择半流质食物如粥类烂面条、豆浆或蔬菜水果等。不能吃油腻肥厚食物。若进食不足的话要给予高营养、高密度以及易被消化食物。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 化疗时期的饮食营养 化疗的营养需求 化疗

胃癌患者在化疗后可以多吃营养粥

目前治疗胃癌比较好的方法就是化疗,患者在经过一段时间的化疗以后身体会感觉十分的虚弱,是比较痛苦的。医生一般都会吩咐胃癌患者在化疗以后多吃……详细>>

为什么化疗期间会出现营养不良?应合理补充这几种营养!

癌症属于消耗性疾病,在化疗期间虽然能杀死癌细胞,但是也会对正常细胞带来不同程度损伤。大部分化疗期间的人可出现营养不良,这样会缩短生存期,……详细>>

化疗期如何补充营养?教你3种方法来补充!

中晚期的癌症患者需要接受化疗,化疗药物会对神经系统带来刺激,从而改变了味觉和嗅觉功能,患者会出现恶心呕吐、腹部胀痛等,期间要注意饮食上的……详细>>

化疗患者应该如何饮食调理?快看看医生的建议

癌症患者容易出现营养不良,这属于常见的并发症,会影响到患者的生活质量,减弱了化疗和放疗所带来的作用,导致体力下降以及精神神经相关的症状,……详细>>

卵巢癌化疗后饮食如何安排?

卵巢癌化疗后的饮食应按每天机体的需要供给,要求是高蛋白、高维生素、高热量,各种营养物质要合理搭配。那么,卵巢癌化疗后饮食如何安排呢?我们……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]