家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 家庭护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

癌症患者春天要注意什么?应做好这6大方面的护理!

2020-02-13 08:39:22      

癌症的抵抗力和免疫力弱,但最近因为新型冠状病毒而让人们惶惶不安,此类病毒具有很强的传染性,一旦被感染就会引起肺炎,尤其是免疫力弱的癌症人群要引起重视。

癌症在春季如何护理?

1、适当穿衣

虽然天气越来越暖和,但春天早晚温差大,癌症的抵抗力和免疫力弱,需做好防寒保暖工作。根据天气变化调整衣服,适当穿衣服,减少感冒次数。

2、调整好饮食

饮食需遵循高热量、高蛋白质和高维生素的原则,控制脂肪摄入,尽量选择容易消化的食物,多吃应季蔬菜和水果。食物上不能太过于忌口,不然会导致营养状态差而降低免疫功能,影响身体康复。其实癌症的复发和转移和忌口关系并不是很密切。采取少量多餐原则,保证有足够热量和营养摄入,避免暴饮暴食

3、注意饮食卫生

每次吃饭前洗手,注意食材新鲜和卫生,做好器具清洁,防止肠道感染而引起腹泻呕吐。癌症做完手术后,饮食应该从流质过渡到半流质。消化道癌症接受放疗时,尽量通过胃管或鼻饲的方式肠内营养,备好充分的肠内营养制剂。避免吸烟喝酒,减少不必要的社交和聚会场合。

4、多注意休息

平时多注意休息,按时起床按时入睡,晚上10点之前上床,不能赖床,以免紊乱正常生物钟,甚至加重睡眠障碍。晚上睡觉前三个小时不能吃任何食物,不然会紊乱胃肠道功能。

5、注意安全

尽量不要去嘈杂拥挤的环境,以免影响伤口愈合以及身体恢复。尤其是放疗后三个月内免疫系统比较弱,尽量不要出门,以免引起感染或影响造血功能。病情稳定期间可以适当的户外活动,能增强抵抗力和免疫力,帮助白细胞升高。

6、坚持用药

在康复期间不能随便停药或间隔用药,不可抱有侥幸心理。只要停药超过15天,残留的癌细胞具有可能扩散或转移,甚至让药物产生耐药性。

温馨提示

养成良好的生活习惯,合理安排一日三餐,避免吸烟喝酒,合理补充水分,加强营养摄入。另外要保持积极乐观心态,正确面对疾病,定期去医院做复查。春天阳气比较旺盛,癌细胞增殖快,所以尽量少吃温燥的发物如羊肉狗肉等。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症患者春天的护理 癌症护理 癌症

癌症在夏季的复发率高 癌症病人夏季护理十招

每年入夏后,癌症患者的发病率和死亡率都会明显上升,一些原已康复的患者又重新住进了医院。据统计,夏季肿瘤转移复发率高达38%~47%左右。……详细>>

癌症患者手术后的运动技巧

癌症患者术后的护理,不仅需要一定的饮食营养,也需要合适的运动,癌症患者手术后的运动要坚持适度原则。详细>>

虫牙不治也可能致癌 虫牙如何防止癌变呢?

现如今,谁也不会把嘴里长颗虫牙当成什么大事。事实上,龋齿现在的确已经成了中国“最流行”的疾病之一,我国80%的人患上了龋齿。需要引起警惕……详细>>

晚期癌症护理要做好五点

晚期肺癌患者的护理极其重要,肺癌发展到晚期时治疗相对于早期比较困难,怎样护理好晚期肺癌的患者本文我们要讲的内容,专家指出在日常生活中护……详细>>

癌症患者三类护理不可忽视

癌症患者自从患了癌症,无论从心理还是生理都承受着巨大的压力,患者心理会有很大波动,这对癌症的治疗有大的影像,癌症患者治疗过程中饮食上也……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]