家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

注意,这6种癌症发病率越来越高,一定要谨防!

2020-02-14 08:31:03      

悉数这几年很多著名主持人因为癌症而离世,这让我们感觉到惋惜和痛心,其实癌症离我们很近,每个人都要做好防癌体检工作,尤其是这几种癌症发病率高。

哪些癌症具有很高的发病率?

1、肺癌

肺癌是所有癌症中发病率和死亡率最高的,主要和环境因素有关。长时间待在高污染环境中、吸烟或吸二手烟等都会诱发肺癌。平时要预防肺癌,远离烟草居住房间经常通风,出门时戴上口罩,尽量不要接触厨房油烟,用环保的装修材料。45岁每年需做一次低剂量螺旋ct扫描,能发现小病灶。

2、肝癌

肝癌发病比较隐秘,一般有乙肝丙肝发展而来。经常吃发霉的豆类五谷类、大量吸烟喝酒、滥用激素类药物以及喝受污染的水都会引发肝癌。肝脏没有任何痛觉神经,只能通过常规检查才被发现。对于有肝癌家族遗传史、乙肝和丙肝携带者以及慢性肝病和肝硬化、大量吸烟喝酒的人,每年需做一次甲胎蛋白和B超检查。

3、胃癌

胃癌是所有癌症中治疗效果最好的,胃癌的发生率越来越年轻化,这主要和不良的饮食习惯、饮食结构有关。吃高盐辛辣和熏烤食物、不节制的吸烟喝酒会破坏胃肠道正常功能,对胃黏膜带来反损伤,从而引起胃溃疡和胃炎,增加患上胃癌几率。另外感染幽门螺旋杆菌也会引起胃癌。40岁以上的人以及有胃癌家族史和胃溃疡者,需每年做一次胃肠镜和幽门螺杆菌检查。

4、食管癌

食管和饮食有关,如吸烟喝酒或吃太烫的食物会对食管带来慢性刺激。到目前为止做内镜检查和病理活检是诊断早期食管癌的标准。有食管癌家族遗传史、癌前病变或吸烟酗酒的人每年做一次筛查。

5、结直肠癌

结直肠癌主要和遗传和饮食方式有关,对于身体肥胖、有家族性息肉以及习惯性便秘的人来说要定期做检查,每年做一次粪便潜血试验,每五年做一次肠镜检查。

6、乳腺癌

有乳腺癌家族遗传史、未婚以及月经初潮小于12岁的女性,每年做一次乳腺钼靶x线检查,这样能及时发现癌细胞,是筛查早期乳腺癌的主要方法。

温馨提示

若想早期发现癌症,检查是必不可少的。对于癌症高危人群必须要引起重视,同时做好预防工作,保持规律饮食和作息。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 发病率高的癌症 高发的癌症 癌症

为什么癌症的发病率那么高?与4大不良生活习惯有关!

俗话说病从口入,大部分的癌症和饮食有着直接的关系。一提到癌症就会人心惶惶,不仅会增加身体上的痛苦,同时也会浪费大量的钱财。详细>>

为何如今癌症发病飙升?不良饮食的贡献很大

随着人们生活水平的提高,医疗水平的进步,人们更加希望能够健康长寿。但事实上,人们的健康状况并不尽如人意。相反,常见的一些现代文明病和富贵……详细>>

过分肥胖易患癌症吗?哪些人容易被癌症盯上

过分肥胖的人,癌症发病率较高,尤其是容易患乳腺癌、内分泌系统癌、结肠癌和肾癌的机会较高。详细>>

你的城市哪种癌高发

近年来,癌症的发病率节节攀升,除了像北京、上海、广州这样的大城市,有一些小城市也因为癌症暴发而受到了医学家的关注。探究其原因,多是因为……详细>>

院士:老龄化是癌症发病率逐年上升主因

)“30年以来,中国癌症的发病率逐年上升,老龄化是主要因素,环境因素如污染等也对其有一定影响。”中国抗癌协会理事长、中国工程院院士郝希……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]