家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么化疗期间会出现营养不良?应合理补充这几种营养!

2020-02-16 08:27:58      

癌症属于消耗性疾病,在化疗期间虽然能杀死癌细胞,但是也会对正常细胞带来不同程度损伤。大部分化疗期间的人可出现营养不良,这样会缩短生存期,降低生活质量。

化疗期间为什么出现营养不良?

化疗药物会对身体带来多种副作用比如食欲减退,腹泻恶心呕吐消化不良影响进食,从而导致体重下降和营养不良。另外化疗药物也会引起过敏反应,白细胞和血小板数目降低以及贫血和关节肌肉疼痛。当营养摄入不足或过度消耗营养素的话就会导致营养不良,影响生活质量,降低化疗带来的作用,甚至会下降体力,引起精神神经症状。

化疗期间需要补充哪些营养?

1、蛋白质

合理补充蛋白质有利于组织修复和增长,提高免疫系统。当缺乏蛋白质时身体会分解肌肉作为其燃料,所以说化疗期间要额外补充蛋白质来增强抵抗感染能力,促进组织恢复,可以从瘦肉类蛋类乳制品和鱼类中获取动物蛋白。

2、碳水化合物

碳水化合物是主要能量来源,分为膳食纤维和糖分。可以从蔬菜水果和全谷物中获取碳水化合物,而且能满足身体细胞所需要的维生素和矿物质。膳食纤维是身体不能消化的植物食物,不溶性膳食纤维能把体内废物快速排出体外,可溶性膳食纤维能和粪便中的水分相结合,保持大便柔软。

3、脂肪

脂肪是身体能量主要来源,身体分解脂肪,且利用他们来储存能量,能隔离身体组织,通过血液输送维生素。但脂肪会影响胆固醇水平和心脏,尽量选择不饱和脂肪。在植物油中含有大量不饱和脂肪,但要控制量,每天的摄入不能超过20克。

4、维生素和矿物质

在化疗期间需要补充足够矿物质和维生素来提高抵抗力,若严重缺乏的话需使用药物补充,但不能大剂量使用,以免影响化疗或放疗效果。

温馨提示

在化疗期间要合理补充抗氧化剂,比如维生素A、锌硒,维生素C和维生素E等能及时清除自由基,能防止正常细胞受到自由基损害。另外要合理补充水分,身体细胞都需要水来发挥作用,当没有摄入足够液体时会导致身体脱水,打破水电解质平衡。每天至少要喝2-3升液体,可选择高糖饮料、运动饮料、牛奶或果汁。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 化疗期间应补充的营养 营养不良 化疗

肺癌化疗期间的饮食营养调理

肺癌患者在明确病理诊断及临床分期以后,会给予一些基本的化疗方案予以治疗控制。肺癌化疗药对肝功能、肾功能、骨髓功能有一定的影响,化疗期间,……详细>>

为什么化疗期间会出现便秘?主要和这4种因素有关!

大部分癌症患者在接受化疗期间会出现便秘,这属于常见的并发症。一旦发生便秘就会让患者出现烦躁不安以及无食欲的情况,同时导致焦虑不安以及失眠……详细>>

化疗期如何补充营养?教你3种方法来补充!

中晚期的癌症患者需要接受化疗,化疗药物会对神经系统带来刺激,从而改变了味觉和嗅觉功能,患者会出现恶心呕吐、腹部胀痛等,期间要注意饮食上的……详细>>

肺癌化疗期间吃什么?

一些化疗药物可以造成肝损伤,出现转氨酶升高。此时应多吃苦瓜、绿豆芽、木耳、香菇、茶和猴头蘑等菌类食品,多吃含有很多的维他命的水果,如猕猴……详细>>

化疗期间吃什么水果比较好

化疗期间,患者一定要注意补充营养,可以适当进食一些新鲜的水果。那么,化疗期间吃什么水果比较好呢?为了避免患者吃到不该吃的水果而影响抗癌,……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]