家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬春季节交替,肿瘤患者要如何做好防护?

2020-02-11 08:00:32      

现在正处于冬季和春节的交替时期,气候还是较为寒冷,但是气候又较为多变,环境潮湿的情况下很容易让细菌滋生,极易导致疾病的出现,尤其是特殊人群,如肿瘤患者,自身的抵抗力较差,应特别注意做好防护工作。

冬春季节交替,肿瘤患者要如何做好防护?

一、注意保暖防感冒

春季冷暖变化起伏不定,是流感的高发期。而肿瘤患者免疫力低下,若感染流感,特别容易并发肺炎、加剧病情,导致肿瘤的发转移。所以,不要太早脱下冬装,肿瘤患者更宜“春捂”,但是,如果不小心感冒了,切记要及时治疗,不要延误病情。

二、保持良好的心态

冬春交替时,温度变化大,容易肝气郁结、心情焦躁。而不良的负面情绪,往往是免疫力下降的主要因素。肿瘤患者,一定要注意保持心情愉悦,不能过度激动焦虑、紧张或抑郁,保持心理平衡,对疾病的康复大有好处。

三、保持适量运动

肿瘤患者在身体条件允许的情况下,也要积极参与运动,初春时期多运动,可以让身心愉悦,在运动方式上,可以选择强度较小的体育运动,如散步、太极拳等,也可以通过练字、画画等调节身心状态。

四、预防感染定期复查

冬末春初正是上呼吸道感染的高发时期,要引起重视,避免感染。多注意个人卫生,避免去公共场所,出门的时候戴上口罩。若不幸患上流感要及时就医,以免引发更严重的并发症。此外,肿瘤患者也要定期到医院复查,手术后一个月、3个月和6个月分别检查一次,同时要做好肝脏、肾脏、心脏等重要脏器功能检查,若因特殊情况不能按时复诊,也要告知主治医生。

五、健康饮食

冬天天气较为寒冷,人的食欲会更好一些,进食的食物也会更多一些。肿瘤患者应该要有节制,不能暴饮暴食,不仅对肠胃不好,对身体其他器官也会有伤害,主要还是要均衡饮食,在补充足够蛋白质的基础上,应选择新鲜、高纤维、富含抗化剂的食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类等。蔬菜可以选择西红柿、芦笋、紫菜、海带等。烹调时尽量清淡,易于消化。每天吃适量的新鲜水果,如苹果和橘子,适当补充维生素,对身体机能的恢复还是有帮助的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 怎么护理肿瘤患者 肿瘤患者饮食

肿瘤患者应该怎么吃?注意这4大原则

一旦患有肿瘤以后,因为疾病本身与治疗的原因,患者的身体多是都是比较虚的,常常有恶心、呕吐、食欲差、吞咽困难等情况,所以这个时候为了保证患……详细>>

肿瘤患者的营养

肿瘤属于消耗性疾病,在肿瘤病人中营养不均衡、营养不良是常见的。因此,增进食欲、加强营养对肿瘤病人的康复十分重要。日常生活中要注意营养合理……详细>>

肿瘤患者的饮食搭配

肿瘤患者一般口味变差,没有食欲,身体素质因此越来越差。这个时候要合理搭配食物,保持饮食平衡。应注意食物的种类变化,清淡适宜而富有营养。色……详细>>

胃肠专家石汉平:肿瘤患者这样吃更益康复

营养对肿瘤患者的康复非常重要,那么,肿瘤患者在日常饮食中要注意些什么呢?4月23日,广东康复乐园在中山大学附属第一医院举办的“防癌、抗癌……详细>>

肿瘤患者易有5种心理 如何调节癌症患者心理?

一般来说,肿瘤患者几乎都有心理障碍,根据其发病前的性格、文化修养、病情轻重、家庭背景、社会经济地位不同,临床表现多种多样。治疗过程中的症……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]