家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肺炎会发展成肺癌吗?如何预防肺癌?

2020-02-07 14:31:19      

肺癌是一种高发性的恶性肿瘤疾病,且在所有癌症死亡病例中,肺癌死亡比例超过35%。而肺炎与肺癌是两种不同的疾病,那么肺炎是否会发展成肺癌呢?跟着小编一起来了解一下吧!

肺炎会发展成肺癌吗?

肺炎易发生于吸烟人群,如果日常生活中就有吸烟的习惯,并伴随有咳嗽,特别是晚上睡觉时咳嗽的厉害,这时候就可能是肺炎了,要及早到医院检查。

由于吸烟人群也是肺癌的高发人群,加上肺癌可能会有肺炎的症状表现,导致不少人认为肺炎会发展成肺癌。其实,肺炎本身不会引起癌变,肺癌多数是原发性的,并不是由炎症所引起,所以肺炎并不会发展成肺癌。

不过,如果已经确诊为肺炎的患者,为了身体健康一定要戒烟,因为若保持长期吸烟,很有可能有引起肺癌,所以一定要戒烟,免除后顾之忧。

如何预防肺癌?

众所周知,肺癌目前并没有特别有效的预防措施,但可以通过以下途径预防肺癌的发生。

一、 不要抽烟

想要预防肺癌,必须要远离烟害。经常吸烟的人,一定要开始戒烟,或每天控制吸烟数量。家长尽早与孩子谈及吸烟的危害,以免他们因为好奇心而尝试吸烟。

二、 避免二手烟

在外要避免吸烟人群,若与吸烟者一起工作与生活,要督促其戒烟,或要求其在指定地点抽烟,避免二手烟“残害”他人。

三、 避免接触有毒化学品

生活中要尽量避免有毒化学物品,若工作中可能会接触到,也要做好一定的防护措施。

除此之外,想要预防肺癌的发生,饮食中要增加蔬菜、水果、谷物等含量,并且注意休息,养成良好的作息习惯,适当运动,定期体检

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 预防肺癌 肺癌 肺炎

查出肺部结节要预防肺癌吗 肺癌该如何预防

肺部感性疾病,包括肺炎、肺结核、支气管扩张、肺曲霉菌病、肺癌等肺部疾病都会在影像学检查时诊断结果显示肺部结节。肺部结节是指肺部出现的直径……详细>>

起床后马上抽烟肺癌几率高 日常如何预防肺癌?

美国一项最新调查发现,这种“起床烟”会显著增加患肺癌及口腔癌的风险。即便要吸烟,也最好要等到起床半小时之后再吸。详细>>

诊断肺结节有助早发现肺癌 生活中如何预防肺癌

目前全国恶性肿瘤发病率和死亡率排第1位的都是肺癌,防治肺癌要做到定期体检,并且重点检查肺结节,提高肺癌生存率的唯一途径是“肺癌防治端口前……详细>>

如何预防肺癌?学会这五招就能与肺癌对抗

癌症,近年来出现的次数是越来越高,尤其是肺癌,在近十几年来,我国的肺癌患者增加了一倍左右,让人惶惶不安,对此专家特意整理了一份抵制肺癌的……详细>>

吸烟者肺癌发病率增加20倍 如何预防肺癌?

根据大量调查资料说明,肺癌的病因与吸纸烟关系极为密切。有吸烟习惯者肺癌发病率比不吸烟者高10倍,吸烟量大者发病率更高,比不吸烟者高20倍……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]