家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
病毒性感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长期腹泻久治不愈?要警惕可能是这些癌症侵袭

2020-02-08 08:33:02      

腹泻的经历应该每个人都有过,吃错东西、感染风寒、细菌感染等可能会导致腹泻。但是,当出现长期的腹泻并且久治不愈时,则要提高警惕,很多有可能是患上下面这3种癌症的前兆!

胃癌

胃是人体的消化器官,当患上胃癌时,在早期会出现腹泻,并伴有反酸恶心,但是这些症状很容易和肠胃炎搞混,很容易就被忽略。若突然出现莫名其妙的腹泻,大便呈现黑色,同时出现全身无力,身体虚弱,食欲不佳,经常感到恶心,上腹部隐痛或者胃部灼热感要警惕胃癌。尤其是40岁以上的人、患有慢性消化道溃疡应该及时去医院做胃镜检查,排除胃癌的可能性。

肠癌

部分肠癌的患者也会有长期腹泻的症状,腹泻或者腹泻便秘交替进行,排便习惯以及大便性状发生明显改变,这是早期结肠癌的主要指标。因为癌细胞以及癌细胞代谢产物会对肠道带来刺激,让大小便突然发生改变。此外,也会伴随着粘液血便、脓血便等现象。

当出现腹泻时该怎么办呢?应及时采取措施对症治疗

导致腹泻出现的原因比较多,受了风寒、食物中毒、吃错东西、细菌性感染、病毒性感染等都会造成腹泻,但是无论是哪种原因的腹泻,都应该采取对应的解决措施,缓解腹泻的症状。

如果是吃错东西导致腹泻,则以后要避免进食此类食物;若是细菌性感染,可能需要吃抗生素,但是需要注意的是,在吃抗生素2-4后就要补充益生菌;若是病毒性感染,有时候补充些益生菌就可以了,不需要吃药就能改善。而当出现长期的腹泻时,则要及时就医检查。

应该要怎么预防腹泻呢?日常生活要做到这几点

一、养成良好的卫生习惯

勤洗手,在饭前饭后都要用香皂或是洗手液洗洗手,能有效避免腹泻的发生。蔬菜水果等要在洗干净之后再进食,去掉残留在上面的农药或细菌。

二、饮食要有讲究

喝水要喝煮开过的开水或是购买饮用水,变质的食物或是不卫生的食物不要吃,尽量少吃生冷或过于辛辣的食物,肉类、海鲜类或是蛋类食品最好充分煮熟后再食用。

三、在公共场所要做好防护

若是要去人口密集的公共场所,最好戴上口罩,期间不要用手直接触碰自己的眼部以及口鼻部,回家后及时清洗手部。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防腹泻 腹泻 癌症症状

警惕吃太饱易得癌症 盘点容易得癌的恶习

东京近日发表了一研究成果,指出男性吃得太饱,会造成抑制细胞癌化的遗传因子活动能力降低,增加其患癌的概率。这项研究以58名男性为对象。研究……详细>>

腹泻也可能是癌症症状?哪些癌症会有腹泻症状

腹泻是常见的小毛病,但是腹泻有时也可能是癌症的症状。在出现以下情况时,腹泻很可能是某些癌症的症状,这时一定要尽早就医,接受正确诊断和治疗……详细>>

当心!最容易忽视的癌症身体信号

癌症的很多身体信号是容易被忽视的,因为这些信号是很常见普遍的,所以就会难以引起重视。所以,应该要多多了解哪些症状有可能是癌症的早期信号。……详细>>

腹泻也可能是癌症症状?预防癌症这些事一定要做

拉肚子是个很常见的小毛病,但在出现以下情况时,很可能是某些癌症的报警信号,一定要尽早就医,接受正确诊断和治疗。详细>>

腹泻上腹胀痛小心胃癌 这样腹泻预示着3种癌症

很多人都有过拉肚子的经历吧!你以为是吃坏东西才拉肚子吗?其实并非如此,经常腹泻很有可能是癌症来袭的信号。详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]