家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肠癌发病率越来越高,不要慌,日常做到这4点能预防!

2020-03-06 08:23:27      

肠癌是我国发病率较高的癌症之一,其发病率仅次于肺癌。有统计调查显示,我国每五分钟左右就会有一个患者因肠癌而去世,肠癌给患者本身和家人都带来了巨大的身体健康和心理上的摧残。因此预防肠癌的发生是很重要的,接下来跟大家分享一下,哪些好习惯可以降低肠癌的发生概率。

肠癌发病率越来越高,不要慌,日常做到这4点能预防!

1、多摄入一些膳食纤维

膳食纤维的吸附能力是比较强的,可以将肠道里面的废物和毒素裹挟着带出体外,因此,在预防肠癌中可以起到很重要的作用,肠癌的发生也与膳食纤维的摄入量较少有一定的关系。其中更建议多摄入一些不可溶性的膳食纤维,这种膳食纤维的作用会更强,可以将果蔬榨汁后根据果蔬渣的多少来判断不可溶性膳食纤维含量的高低,果蔬渣越多,那么不可溶性膳食纤维含量就越高。比较常见的果蔬有苹果、橙子、菠萝、番茄等,日常的饮食中要有意识的多吃一些蔬菜和水果,也可以多吃粗粮,每天的不可溶性膳食纤维的摄入量应该保证在25g-35g。

2、避免久坐

人在保持坐姿时,直肠会变成一个有弯度的弯钩,这样会使直肠或者盆腔附近的血液循环受到一定的影响。从而久坐会使内脏的供血受到影响,从而是肠道的蠕动速度减缓,这样一来肠道内毒素的排出也会减缓,毒素在肠道内的长时间堆积会增加患癌的风险,因此每次静坐的时间建议不要超过90分钟,要经常起来活动一下,以降低肠癌发生的概率。

3、早期进行肠癌筛查

肠癌是一种恶性肿瘤疾病,是发生在结肠以及直肠粘膜上的恶性肿瘤,大部分的肠癌都是由肠道息肉发展而来的,如果能够在早期发现癌前病变或者及时进行干预治疗,那么就可以避免癌变的发生,可见早期进行肠癌筛查是多么的有必要。早期肠癌患者可能不会有太明显的症状表现,可能更多的是大便不成形,排便次数增加,这些症状很容易被人们所忽视,可能有一部人会发生便血的症状,这是比较容易引起人们重视的,但是早期出现这种症状的比较少,很多患者都是在病情严重了之后才被确诊,此时也错过了最佳的治疗时机。因此建议肠癌的高发人群,应该定期去医院进行相关的筛查,年龄在40岁以上的人群需要每年进行一次筛查,而40岁以下的人群也应该每隔3-5年做一次筛查,如果能够做到早发现、早治疗,是有很大的概率可以得到根治的。

4、日常进补要注意

现在人们的保健意识有所提高,日常也更重视进补,很多人喜欢在冬季补身体,但是进补的方法也是要因人而异的,以免进补不成反而伤身。如果本身肠胃功能就比较弱,那么不建议盲目进入,可能会给肠胃增加负担,法顺利的吸收,反而导致腹泻腹痛等消化系统方面的症状,也不应该为了进补不加限制的进食大鱼大肉,保养要科学,避免给肠道增加发生疾病的概率。

温馨提示

想要降低肠癌发生的概率主要还是要保持健康规律的生活习惯,定期检查也是必要的,肠癌早期是有可能得到根治的,发现的越早,越好治疗。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 预防肠癌的方法 肠癌的预防 肠癌

6个好方法让你远离肠癌,做好肠癌预防措施很重要!

我们生活中所吃的食物主要是通过肠道来吸收以及消化,当肠道出现了问题,势必会影响到身体营养的吸收,长时间下去会导致营养不良甚至会引起肠癌。详细>>

预防肠癌要少吃肉?3大预防措施要做好!

癌症可以说是目前导致人们死亡的头号杀手,并且癌症的死亡率非常高,一旦被癌症所侵入那么就等于患者已经被宣判死刑了,而目前对于癌症来说还是没……详细>>

广州肠癌高发和饮食有关 教你制定防癌菜单

广州结直肠癌发病率每年递增5%,超过我国平均3.9%的增速,是世界平均递增速度(2%)的近两倍!专家表示,结直肠癌发病的主要原因有遗传因……详细>>

预防肠癌的7款食疗方,让你远离肠癌的纠缠!

肠癌主要包括直肠癌和食道癌,主要是和不良的饮食习惯有着直接的关系,这类人群要积极的配合医生治疗,另外也要做好饮食上的搭配。详细>>

还很年轻却得了肠癌?预防肠癌应该怎么做?

近年来大肠癌的发病率越来越高,并且有着明显的年轻化趋势。很多年轻人还没有感到特别不适的症状,但是去医院检查的时候却查出了肠癌晚期,生命马……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]