家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

食管癌早期有哪些症状?出现这5种异常要小心!

2020-02-03 08:20:22      

食管癌是一种比较多见的消化道肿瘤性疾病,大概每年全球会有30万人左右死于食管癌。国家的发病率及死亡率都是有很大差异的,而我国属于食管癌的高发地区之一,每年平均会有大概14万人左右死于食管癌,而且男性的比例要高于女性,大多数是在40岁以上发病。鉴于这种疾病的发病率高,应该及早发现及时进行治疗,那么食管癌的早期症状有哪些?接下来我们给大家介绍一下。

食管癌的早期症状有哪些?

1、食管内有异物感

食管内有异物感是食管癌患者早期的典型症状,如果在日常吃饭的过程中感觉吞咽食物比较困难,没有什么疼痛的感觉,即使吞咽也会感觉有异物存在,或者吃了粗糙的食物会将食管擦伤等,那么要考虑可能是长了肿瘤,一般异物感的位置是与病灶相吻合的。

2、咽喉感觉干燥和紧迫

平时在吞咽食物的时候总是感觉不顺畅,可能会有轻微的疼痛,并且感觉喉咙发紧、干燥。尤其是在吞咽比较粗糙或者干燥的食物时,这种感觉尤为明显,这种症状会随着情绪的波动产生变化,脾气比较急躁时,这种喉咙发紧、干燥的症状会更加明显,而且会影响食欲。

3、吞咽食物感觉梗噎

食管癌发病的早期可能会引起食管粘膜充血,糜烂或者肿胀,也可能会表现为浅层溃疡或者长小斑块,因此在吞咽食物的时候,患者常常会感觉到吞咽不顺畅。如果病情进一步发展,患者就会从吞咽不顺畅发展为吞咽食物感觉哽噎,这种症状多数是在吃烙饼、干模这类食物时表现出来。

4、食物通过缓慢并有停留感

食管里长了肿瘤会使食管口变小,因此会在吞咽食物的时候能够感觉到食物吞咽有停留感或者通过比较缓慢。这种症状通常不会一直存在,只会在吞咽食物时有感觉,食物吞咽下去就会消失,与所吞咽的食物没有任何关系,即使在喝水时也可能会出现灼烧的感觉。

5、胸骨后感觉闷胀、疼痛

得了食管癌的话,可能会感觉自己的胸部有些闷胀,但具体部位法指出,还会感觉胸骨下面有灼烧的刺痛感,程度轻重根据患者不同有所区别,一般在吞咽食物时变得明显,食物吞咽下去后症状会有所减轻甚至消失。有些患者胸骨后疼痛的症状可能会持续一段时间,也会存在好转后又反出现的情况。

温馨提示

以上介绍了一些食管癌患者早期可能出现的症状表现,建议如果有类似的症状要及时就医。

(责任编辑:叶群华 )

长期接触这些要查食管癌 食管癌有5大早期信号

我国是世界上食管癌高发地区之一,其发病率和死亡率均居世界首位。每年平均病死约15万人。在因消化道肿瘤而死亡中仅次于胃癌,占各部位癌死亡的……详细>>

常吃太烫的食物小心食管癌,食管癌的早期症状应趁早发现!

食管癌是常见的胃肠道恶性肿瘤,近年来这类可怕的疾病发病率和死亡率不断的上升,吞咽困难是食管癌的典型症状,一般难以吞咽,慢慢到水和唾液不能……详细>>

早期食管癌6个症状 常做的5个检查

食道癌是我们常见的疾病,造成这种疾病的原因很多,因此,我们一定要注意一下,早期食道癌应做哪些检查?我们来看看以下的介绍,希望给我们的患者……详细>>

了解食管癌早期症状相当重要?出现这些症状要警惕食管癌

食管癌是一种常见的消化类的肿瘤疾病,也是一种发病率极高的癌症。对于食管癌患者来说,能够及早的发现以及进行治疗,才是最关键的。因为只有早发……详细>>

食管癌早期症状有哪些?

食道癌发生是一个渐进过程,主要与饮食习惯、致癌物质、遗传因素等一些因素有关。那么,食道癌早期症状有哪些表现呢? 详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]