家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么预防食道癌?日常做到这5点很重要!

2020-02-04 08:16:23      

食道癌在我国的发生率很高,导致食道癌发生的因素是很多的。常见的食道癌发病原因有营养不良、摄入了毒害物质等,日常的很多因素也是诱发食道癌的主要原因,既然如此,我们日常生活中应该要如何有效的预防食道癌的发生呢?下面我们就来聊一聊这个话题。

日常哪些事可以预防食道癌?

1、避免摄入亚硝胺与霉菌

我们都知道亚硝胺是一种公认的致癌物质,而食道癌的发生与之有着密切的联系。而且霉菌可以使亚硝胺的致癌作用得到增强,因此,日常应该要避免摄入亚硝胺以及霉菌。建议最好不要吃隔夜饭,因为里面会产生亚硝酸盐,摄入体内后就会产生亚硝胺这种物质,另外,也不能吃已经腐败的水果和发霉了的粮食,腌制食品也要少吃,比如不要吃太多咸鱼、咸菜以及咸肉等食物。也不能饮用被污染过的水,否则也是有可能会致癌的。

2、戒烟戒酒

吸烟是可以诱发多种癌症发病的,因为烟草里面含有的尼古丁等有害成分会影响消化道、呼吸道以及泌尿系统,因此也会诱发相关的癌变。酒精也是对人体健康具有严重危害的,因为酒里面含有亚硝胺以及黄曲霉素等容易致癌的物质,而且还有乙醛、乙醇等能够间接致癌的物质,因此如果想要预防癌症的发生,应该要戒烟戒酒。

3、纠正营养不良

食道癌的发生与营养不良也有密切的关系,因为如果体内的蛋白质不足会使食管粘膜形成增生,这样容易出现恶化,而且脂肪缺乏会对脂肪酸以及脂溶性维生素的吸收造成障碍,身体的免疫力会因此而降低。平时应该及时纠正营养不良的情况,多吃一些瓜果蔬菜,还要改变不恰当的烹饪方式,不要破坏食物里面的营养成分。可以多喝一些绿茶,具有一定的抗癌作用,还可以保护心血管。

4、补充微量元素

得了食道癌的患者常常会缺乏铁、锌、锰等微量元素,维生素A、维生素B2以及维生素C也会相对缺乏,因此平时要注意给身体补充足够的微量元素以及各种维生素,必要时可以通过药物来补充。

5、不要吃坚硬、过烫的食物,做到细嚼慢咽

比较粗糙坚硬的食物,过烫的食物都会对食道造成损伤,如果长时间吃这些食物可能会增加患癌的几率,因此日常饮食的时候要多注意,要选择柔软的食物,不要在食物温度还比较高的时候食用,养成细嚼慢咽的习惯。

温馨提示

以上介绍了一些日常中需要注意哪些事可以预防食道癌的发生,除此之外,如果患有食道炎、食道息肉等疾病也可能会出现恶化引起食道癌,因此如果有相关的疾病也要注意及时医治。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 预防食道癌的方法 食道癌的预防 食道癌

如何饮食预防食道癌?进食时要牢记这3点!

食道癌具有一定的遗传性,同时不良的饮食习惯也是诱发食道癌的主要因素,比如吃过烫的食物、身体缺乏某种营养、大量的吃发霉以及高盐饮食等。详细>>

哪些食物容易引起食道癌 预防食道癌避免吃烫食

食道癌顾名思义就是发生在食道上的恶心肿瘤。如今生活水平的提升,导致人们的饮食习惯也越来越不合理,患上食道癌的人也普遍增多。那哪些人更容易……详细>>

食道癌会遗传吗? 如何来预防呢?

我们吃的所有食物都通过食道来运输到胃部,当食道出现问题时会影响了身体对营养的吸收,同时会让患者出现不适的症状,严重影响正常的工作和生活,……详细>>

生活中怎么预防食道癌?

积极治疗食管疾病。食管炎、白斑、息肉、憩室、贲门失弛缓症等,由于组织学改变、功能变异、局部受刺激,容易恶化形成癌症。一定要密切观察、积极……详细>>

60%食道癌患者爱喝酒 预防食道癌别吃什么?

食道癌研究者在临床的研究中发现,有60%的食道癌患者是嗜酒者。而且食道癌的发生与饮酒的时间以及量的大小有一定的关系。但是在酒的检测中没有……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]