家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

鼻咽癌放疗后要注意,小心带来这8大并发症!

2020-02-03 08:13:57      

鼻咽癌早期手术治疗外,还要结合放化疗的方式来消灭癌细胞。但放化疗期间会对身体带来不同程度损伤,导致多种后遗症。

鼻咽癌放疗后会带来哪些后遗症?

1、皮肤症状

经过放疗后皮肤可出现异常情况,主要症状有干性和湿性皮炎。可在医生指导下合理使用消炎软膏来涂抹止痒,不可用手抓挠,也不能用热水烫洗,以免激发性感染

2、腮腺肿胀

一小部分鼻咽癌经过放疗后可出现腮腺肿胀的情况,唾液分泌减少,吞咽食物困难。

3、全身症状

大部分鼻咽癌经过放疗后可出现全身症状,常见的有全身无力,头晕,没有食欲,恶心呕吐,口中变味或无味,同时伴有失眠嗜睡

4、黏膜症状

经过放疗后粘膜可出现不同程度后遗症,主要症状有鼻咽和口咽黏膜充血水肿以及渗出,同时有大量分泌物积存,可以选择含漱剂来治疗。做好口腔卫生,早晚刷牙,饭后及时漱口。

5、张嘴困难

鼻咽癌接受放疗时,颞颌关节可受到高剂量放射,引起人们张嘴受限,影响说话和进食。期间可以锻炼张口运动,能降低其发生率。

6、口干或龋齿

接受放疗时会对腮腺带来不同程度损伤,腮腺在两侧面颊深部,常规放疗中难免会受到高剂量照射,减弱分泌唾液功能。主要症状有口干、吞咽食物时困难。唾液中含有溶菌酶,当分泌减少时会导致口腔大量细菌繁殖,引起牙齿损坏或严重龋齿。期间要注意口腔卫生,选择含氟牙膏刷牙。化疗前要修复牙齿并且把残根残冠拔除。

7、听力下降或耳聋

鼻咽癌放疗后会出现不同程度听力损伤,严重的话引起双侧耳聋,因为中耳和内耳受到高剂量照射所引起的。

8、颈部纤维硬化

经过多次放疗后可出现颈部肌肉和皮肤纤维化,主要症状有颈部肌肉萎缩、变细且皮肤变得薄弱。

温馨提示

鼻咽癌经过放疗后会带来一定的并发症,需正确面对,及时消除紧张和焦虑感。期间要注意口腔卫生,用软毛牙刷来刷牙,并且使用生理盐水漱口。保持均衡饮食,多吃蔬菜和水果,采取高蛋白质、高热量、高维生素的饮食结构,戒掉烟酒,避免吃对口腔和鼻粘膜有刺激性的食物。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌放疗后的并发症 鼻咽癌放疗 鼻咽癌

鼻咽癌如何处理放疗并发症?出院要注意什么

治疗鼻咽癌的重要手段之一就是放疗,不过放疗的治疗过程中经常会容易出现一系列并发症,令患者是头疼不已。那么,鼻咽癌放疗后要如何处理这些并发……详细>>

鼻咽癌放疗后化疗

目前,由于环境与生活方式多方面因素,癌症发病率迅速攀升。癌症已成为疾病死因的第二位。这其中鼻咽癌已跃居头颈部恶性肿瘤发病率的第一位,其发……详细>>

鼻咽癌治疗首选放疗 放射治疗有何后遗症

鼻咽癌原发源很小,鼻咽部解剖位置特殊,因此手术操作困难,且鼻咽癌80%以上为低分化鳞癌,对放射治疗较敏感,目前来说放射治疗是鼻咽癌的首选……详细>>

鼻咽癌治疗时应如何护理?放疗后有什么并发症

发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤--鼻咽癌是我国高发恶性肿瘤之一,它的发病率在耳鼻咽喉恶性肿瘤中排首位。常见临床症状有涕中带血、鼻塞、听……详细>>

鼻咽癌放疗应注意什么

鼻咽癌患者通常会出现流鼻血以及鼻塞的症状,有的患者还会出现听力下降、颈淋巴结肿大等。一旦诊断明确,鼻咽癌的治疗首选放射治疗。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]