家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

平安过年预防复发,癌症患者春节这样吃更健康

2020-01-22 08:31:20      

生活中有很多患有癌症的人在通过治疗后让病情消失让身体恢,而有很多病人在身体恢复后还需要控制好自己的各方面来达到彻底根治。但由于春节临近,让很多癌症患者容易在饮食方面不注意而导致疾病复发,所以癌症患者在春节期间要保持正却的饮食。

癌症患者在春节期间要怎样吃才能够平安过年防止复发?

一、多吃水果蔬菜

在春节期间有大量的高脂肪高热量食物,会让很多患者控制不住自己,所以要特别注意让自己多摄取一些水果蔬菜,而且还要让自己多摄取一些粗粮,粗粮中所含的膳食纤维比较高,可以帮助促进肠胃蠕动,还能帮助排除身体的一些毒素。

二、品种多一些

在春节期间要尽量搭配营养的饮食,如蔬菜水果、粗粮等都需要科学搭配,这样才能让身体得到多方面的营养。

三、避免油脂

在春节期间很多人会外出就餐,而外出就餐时所选择的餐馆大多数在烹饪食物时都会加入大量的油脂,对于癌症患者来讲,如果过多摄取这些食物对身体是非常不利的,所以要尽量避免油脂的摄取,如果需要外出就餐可以将各种菜肴过一下水再食用,能去除一些油脂。

四、不能喝酒

对于刚恢复的癌症患者来说酒精是需要格外注意的,如果在春节期间让自己喝酒,很容易让身体器官负担加重而导致癌症再次复发。不要以为自己身体已经恢复正常就可以适当喝一些酒,只有控制自己避免喝酒,多喝水才能够促进新陈代谢。

五、零食要少吃

可能在春节期间会经常见到各种零食的身影,有些患者也会因为控制不住而让自己多吃一些,但对于刚恢复的患者来讲,各种零食中所含的方式脂肪是比较多的,这些防止湿疹是不利于血管以及身体恢复的,因此要多加注意,尽量忌口。

暨南大学附属第一医院肿瘤科主任医师王奕鸣曾接受采访表示,一般癌症患者在治疗好后,残留的癌细胞会在身体内潜伏一段时间,在因素的影响下会重新形成癌症,这种情况就被称为复发。而在临床上为了防止复发,一般肿瘤的治疗时间会比较长,癌症病人在经过治疗后还需要定期进行检查,才能在复发的时候及早发现及早诊断治疗。

总的来说,癌症患者在疾病治疗后不要以为身体已经恢复健康,在春节期间就大吃大喝不顾一切,这种做法是很容易让身体再次受到伤害而最后让癌症复发。

本文指导医生:
王奕鸣
擅长疾病:
擅长对常见恶性肿瘤尤其脑瘤、肺癌、鼻咽癌、乳腺癌、恶性淋巴瘤的诊治 [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症春节期间的饮食 癌症的饮食 癌症

癌症患者化疗期间怎么吃好?

化疗作为癌症治疗的主要方法之一,特点是作用于细胞的DNA,所以并没有选择性,对肿瘤细胞起到杀伤作用同时,也对正常细胞,比如造血细胞、免疫……详细>>

癌症患者化疗期间如何饮食?要牢记4个饮食重点!

当患上恶性肿瘤时会通过化疗的方式来辅助治疗,但是化疗会给身体带来副作用,比如食欲减退,腹泻腹胀,恶心呕吐,期间一定要为患者全面摄入营养,……详细>>

癌症患者春节要注意什么?饮食要注意这些

春节期间,家家户户都非常热闹,亲戚朋友们聚会,在饮食方面丰盛无比,可是对癌症患者来说,春节依然需要高度重视饮食方面的控制,在饮食上要慎重……详细>>

预防癌症要安排好你的食谱

韩剧《来自星星的你》的热播,越来越多的人喜欢上了炸鸡,可是吃多了炸鸡你会发现给你的健康带来了很大的影响,首先是体重的增加,接着是脸上身……详细>>

怎么调整癌症患者的饮食

当癌症患者经过一段时间的治疗,身体技能逐渐恢复,但人很虚弱,此时要做好癌症患者的饮食护理,给癌症患者适当的营养。那么,具体营养怎样调节癌……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]