家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

注意,这几种疾病有癌变的可能,一定要小心!

2020-01-12 08:51:33      

癌症病不是一蹴而就的,是因为患有某些疾病没有及时治疗而慢慢转化成癌症,尤其是要警惕以下几种疾病,做好预防工作,以免发展成癌症。

哪些疾病容易发展成癌症?

1、慢性溃疡性疾病

胃溃疡或十二指肠溃疡易发生癌变。若出现不定时的疼痛或持续性隐痛,即使吃抗溃疡药物仍然没有效果并且反复呕血、持续性黑便,去医院做检查时大便潜血试验呈现阳性,需及时做胃镜和病理切片检查,警惕胃癌

2、萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎一直拖延不治疗易引起胃癌。普通萎缩性胃炎且伴有肠上皮化生,需一年做一次胃镜检查。若伴有轻度不典型增生,每6个月检查一次胃镜。若伴有中重度不典型增生,要及时做内镜下治疗。

3、甲状腺结节

若甲状腺结节中得不到有效治疗可转化成甲状腺癌。甲状腺结节是诱发甲状腺癌的主要因素,当出现坚硬固定且没有疼痛的结节,同时伴有微小钙化点以及颈淋巴结肿大时要引起重视,每6个月做一次随访。

4、肝炎

肝脏长时间受到慢性炎症刺激,会引起肝脏组织纤维化,导致肝硬化或肝癌。对于酒精性肝炎、乙肝丙肝病毒呈现阳性需引起重视,每6个月做一次肝脏超声检查以及甲胎蛋白检查,能及时发现早期肝癌。

5、胃肠道息肉

胃肠道息肉属于凶险的癌前病变,尤其是要高度重视腺瘤性息肉,发生癌变的几率明显升高。一旦发现息肉,只要直径超过一厘米,必须通过手术切除,降低发生癌变几率。

6、乳腺囊性增生

乳腺囊性增生患上乳腺癌的几率比正常人高达4倍以上。乳腺囊性增生会引起乳腺小叶和小导管高度扩张,而且可伴有其他结构不良病变,需三个月做一次复查。

7、宫颈长期受到人乳头状瘤病毒感染

受到人乳头状瘤病毒感染是引起宫颈癌的主要因素,感染长时间存在可引起子宫颈表面细胞出现异常增生,从而诱发宫颈癌。凡是拥有性生活且年龄超过30岁以上的女性要定期做子宫颈涂片检查。一旦发现有异常子宫颈细胞要立即治疗。

温馨提示

以上疾病发生癌变的几率很高,并不代表着一定会发展成癌症。要定期去医院做复查,能及时发现早期病变,及时治疗。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易癌变的疾病 易发展癌症的疾病 癌变

注意,这5种病不抓紧治疗,小心癌变!

生活中的常见疾病有千千万万种,小到咳嗽感冒,大到恶性肿瘤,有些人对于疾病总是满不在乎,拖着不治,觉得自己扛一扛就过去了,如果是单纯的小问……详细>>

男性如果有这些病,要及早治疗,预防癌变!

一说起来癌症,大家都会感觉到害怕,而有研究调查男性比女性更容易患上癌症,男性容易因为生活压力以及身体的原因而让自己患上癌症,因此对于男性……详细>>

身上有痣很正常?但这几种痣要小心,有癌变的风险!

每个人身上都有痣,很多人对于致最基本的认识就是它能影响一个人的颜值。但是现在我要告诉大家的是,有一些痣甚至会癌变成黑色素瘤。到底哪些痣是……详细>>

注意,这几种宫颈病不能拖,小心拖成宫颈癌!

随着生活节奏的加快,人们工作越来越繁忙,当身体出现小症状时会自行去药店购买药物或者强忍着,放任不管势必会发生恶变。就拿宫颈癌来说,宫颈癌……详细>>

什么病最容易变成癌

一曲气势磅礴的华彩音乐,必然有一段先声夺人的前奏。这一乐章把握好了,演出就算成功了一大半。其实,和癌症的抗争也一样,有勇有谋地解决了其前……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]