家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃癌细胞扩散有哪些症状?出现这6个症状要小心!

2020-01-13 08:27:31      

不管是哪种癌症癌细胞都会扩散和转移,胃癌也是如此。胃癌属于高发性的消化道恶性肿瘤,早期并没有任何症状。到身体有不适时再去医院做检查已经达到中晚期。最让人担心的是癌细胞扩散,胃癌细胞扩散时有明显症状。

胃癌细胞扩散有哪些表现?

1、体重下降

早期身体并没有显著的症状,只是身体不明原因消瘦和短时间内体重下降。因为癌细胞多可消耗体内营养物质。若是进食量正常且没有运动却体重下降速度过快,需及时去医院做查。

2、胃部疼痛和胃胀

胃癌早期可通过手术切除。若是手术后康复期间出现了胃部疼痛,说明胃癌已经扩散转移。另外胃癌细胞容易向肺部和肝脏部位转移。当转移到肺部会引起咳嗽、痰液中带血丝以及胸部疼痛。当转移到肝脏和引起黄疸皮肤瘙痒以及肝区疼痛。

3、身体不明原因疼痛

癌细胞复发转移的部位不同,表现出来的疼痛也有很大差异。热转移到胸,腰椎骨会引起腰背部疼痛。转移到肝脏,可牵拉肝脏包膜,引起右上腹部疼痛。若转移到后腹膜淋巴结,可引起腹部和腰部疼痛。若是在安静状态下腰部和腹部疼痛而且长时间不缓解,甚至有加重趋势,要及时去医院做身体检查。

4、消化系统出血

胃癌晚期症状明显,最常见的是消化道出血,可伴有恶心呕吐、头晕、柏油样大便及心悸。若是肿瘤靠近贲门部位可能引起呕血。当出现吐血情况时要积极采取止血治疗,以免引起贫血。

5、头晕和头痛

当胃癌细胞向大脑转移,患有脑水肿时可引起头痛头晕以及看东西模糊。若是病灶生长在支配肢体活动区域,可引起渐进性肢体无力,甚至不能正常行走。

6、身体有无痛性包块

若身体表面出现无痛性包块需引起重视,可能是浅表淋巴结转移的症状,尤其是颈部锁骨上淋巴、腋窝下淋巴或者腹股沟淋巴。平时洗澡时可摸一摸部位,看看短期内有没有新的包块出现。

温馨提示

出现以上六种表现时要引起重视,去医院做CT检查,积极配合医生治疗。期间可通过中药来调理身体,帮助提高抵抗力,延长生存期,提高生活质量。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌细胞扩散的症状 胃癌细胞扩散 胃癌

做支气管镜检查会加速癌细胞扩散吗

如果考虑存在有中央型肺癌的话,进行纤维支气管镜活检是比较关键的,因为肺癌的诊断主要是通过组织病理活检才能够确定的,进行活检不会导致癌细胞……详细>>

化疗会扩散癌细胞吗?

都说是药三分毒,在很多人印象中,化疗后对人的身体损害比较大。化疗作为恶性肿瘤治疗中的“支柱手段”之一,取决于三方面的因素:肿瘤性质、治疗……详细>>

癌细胞是如何扩散的?3个好方法帮你抗癌防止扩散!

一提到癌症里面就会胆战心惊,若是癌细胞没有及时被清除的话会不断的扩散到附近的器官中,增加了治疗难度而且升高了死亡率。详细>>

Cx基因能抑制胃癌细胞增殖

据统计,全球每年死于癌症的患者高达700万,其中死于胃癌的患者占了70万例。而每十个胃癌患者中就有四个是中国人,约每2~3分钟就有1名……详细>>

胃癌扩散途径

大家都知道胃癌之所以被称之为恶性肿瘤就是因为如果治疗不及时的话,胃癌的癌细胞就会让人体的各个部位进行转移扩散,这就导致了给胃癌患者的生命……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]