家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肠癌术后的护理要点和饮食建议

2020-01-15 08:22:50      家庭医生在线

在肠癌的手术治疗后应该要如何护理,饮食又有哪些方面需要注意呢?肠癌手术治疗后的护理和饮食都是很重要的,作为家属要做好日常的护理,并合理安排饮食。下面就来一起了解了解肠癌术后的护理要点和饮食建议吧。

肠癌术后的护理要点

由于创伤、麻醉、疼痛等因素,术后患者易出现生命体征的变化,尤其是老年人本身各器官功能减退,手术可进行吸,并进行心电及血氧饱和度监测,定时监测动脉血气分析及血糖。

对于疼痛的患者注意观察疼痛的部位、性质及伴随症状,术后可使用镇痛泵以缓解疼痛,不能缓解的患者可以肌注镇痛药物。

回病房后患者应去枕平卧,头偏向一侧。清醒后病情稳定时患者可半卧,这可减轻呼吸困难,有助于腹腔和盆腔的引流,使炎症局限,并可减轻切口缝合处的张力,有助于切口愈合。

患者术后带有各种引流管,护理时首先要妥善固定各种引流管,防止扭曲、打折、受压、脱出等,随时观察管道通畅情况,若发现异常情况及时报告医师处理。

适当的进行体育锻炼,提高身体抵抗力。

与此同时,肠癌手术后的饮食又要怎样安排呢?

肠癌术后的饮食建议

因为病痛的折磨,肠癌患者的身体都很虚弱。因此给身体补充营养是最主要的,否则治疗的效果会大打折扣。可以多食提升免疫力的食物如:甲鱼、牡蛎、紫薯、紫薯、黄鳝、海参等。

合理科学的饮食是每一个患者都需要的,对于高蛋白、高纤维素这些高营养的食物要多吃一些,高蛋白的食物如牛奶,鸡蛋,鱼类,肉类,家禽类,豆制品类,高纤维的如动物的肝脏、胡萝卜、番茄,柠檬、水果等,特别是有抗癌效果的如胡萝卜,香菇,木耳,豆类,麦角,黄花菜,芦笋、甲鱼等可以多吃些。

肠癌患者的免疫力低下,白细胞低于正常值是常见的,可以吃一些温补类的肉类,羊肉、狗肉、鹿肉、牛肚、阿胶、鸡肉、鸡蛋、鸽肉、甲鱼等等,如能辅助中药效果更好。

在饮食上还应多补充维生素,可将新鲜瓜果榨成鲜汁饮用。

病人多有食欲不振恶心,甚至呕吐等症状,故宜摄取清淡饮食,切忌油腻。忌食辣椒,辣椒对肠道和肛门部的刺激很大,对癌肿有很大的刺激作用,有些喜欢吃辣的人,即使不能马上戒断辛辣饮食,也应慢慢地减轻饮食中的辣味,最终忌用辣椒。同时,还应忌食的胡椒、咖啡、酒、高脂肪和含粗纤维素多的食物。

肠癌手术治疗后的护理和饮食,要咨询相关医生。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌 肠癌术后吃什么好 肠癌术后如何护理

结肠癌术后护理切记的要点

结肠癌手术后的护理很重要,结肠癌手术的成功不仅仅依赖手术台上医生的努力,病人和病人家属也要确保术后护理的到位,以巩固手术效果。术后有四……详细>>

肠癌术后吃什么好?肠癌的日常饮食建议

肠癌在手术和化疗后应该要怎么吃呢?肠癌无论是手术治疗还是化疗,治疗后都需要正确安排饮食,这样才能帮助恢复。不仅如此,肠癌的日常饮食也是有……详细>>

直肠癌术后应该怎么护理

如果直肠癌疾病我们可以及时的发现并且治疗,那么是可以及时的控制住疾病的,手术治疗是我们比较常见的治疗直肠癌的方式,在做完直肠癌手术之后,……详细>>

直肠癌术后改如何护理

直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化道最常见的恶性肿瘤之一。如果治疗不及时的话,会使病情更加的恶化,严重的发展到晚期时……详细>>

结肠癌术后饮食2点注意

高脂肪、高蛋白饮食是结肠癌的一个重要诱发因素,因此,在结肠癌术后的饮食调理对于预防复发显得非常重要。结肠癌术后饮食要注意以下两点:详细>>

  • 李飞跃

  • 李中伟

  • 马志新

  • 李占飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]