首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

癌症患者的饮食要注意什么?不同时期的饮食侧重点不同!

2020-01-03 08:33:21      

其实癌症和健康人群所需要的营养素是一样的,但是在选择食物时要有所侧重。保证合理营养前提下,要根据病情来选择合适的食品,不妨来了解一下。

癌症饮食要注意什么?

1、癌症治疗前

癌症的主要治疗手段有手术、放疗和化疗,可对身体带来不同程度损伤,若想要让这些损伤得到修就应该提供充足营养。所以在治疗前要加强营养,为身体储备营养,选择高营养和高质量的食物,尤其是保证优质蛋白质摄入。若是治疗前已经出现了多种症状,可选择相应药效的食物。若有便秘的话可选择具有润肠通便和膳食纤维丰富的食物,若体质虚弱可选择扶正培本食物。若有发烧情况可选择具有清热解毒功效食物。

2、手术后

手术后饮食要遵循高热量、高维生素以及高蛋白,能满足手术消耗和组织修复所需要的营养。高热量饮食能节省对蛋白质的消耗,但手术后消化吸收能力减弱,尤其是做消化道手术后,尽量选择容易消化的能量食物,不能摄入太多动物脂肪。另外提供优质蛋白质,可从豆制品、奶类蛋类和肉汤中获取。住院期间可通过药物来补充维生素。

3、化疗期

化疗可以杀死癌细胞,但也会对增生和代谢活跃的正常细胞带来损伤,尤其是会影响造血系统,对消化道黏膜和肝脏带来影响。因为化疗会导致食欲减退以及消化吸收功能减弱,同时伴有恶心呕吐,所以尽量选择高营养而且能刺激食欲,容易被消化的食物。

4、放射治疗

放射线虽然能杀死癌细胞,但也对病灶周围正常组织带来损伤,放射治疗部位不同,所表现出来的副作用也有很大差异。治疗头颈部肿瘤时,一般会对食管、口腔以及鼻咽带来损伤。治疗胃癌肺癌、食管癌和乳腺癌时可带来严重的上消化道反应。另外对生殖器官和泌尿系统放疗时会对下消化道和泌尿道带来损伤。经过一段时间放疗后会伴有不同程度的造血系统功能降低,在放疗期间应该补充所消耗的营养,减轻副作用。

温馨提示

在不同时期所补充的营养也有很大差异,经过治疗后患者身体非常虚弱,饮食强调高营养和全面营养,等身体恢复之后再选择能提高免疫力而且具有抗癌防癌功效的食物。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症的饮食注意事项 癌症的饮食 癌症

癌症患者如何饮食?不同阶段饮食方法不同!

饮食上的营养对于癌症患者是至关重要的,在手术前应该适当的进行增加营养,多吃一些高蛋白质以及高热量的食物,这样才能够提高手术所带来的耐受性……详细>>

癌症病人化疗期怎么吃?不同阶段的饮食重点不同!

癌症患者在化疗期间,由于化疗药物的影响会有很多副作用,其中一项就是对胃部和肠道的伤害会使病人经常的呕吐恶心,甚至会导致营养不良产生。那么……详细>>

癌症患者化疗后的饮食注意

骨髓抑制,白细胞减少。饮食上可从健脾、益气养血和补肾填精两方面入手,宜多食山药、扁豆、龙眼肉、大枣、花生仁、黑木耳、猪肝、糯米甲鱼、猪骨……详细>>

怎么调整癌症患者的饮食

当癌症患者经过一段时间的治疗,身体技能逐渐恢复,但人很虚弱,此时要做好癌症患者的饮食护理,给癌症患者适当的营养。那么,具体营养怎样调节癌……详细>>

癌症的饮食要注意什么 有利于病情康复

癌症已经超越心血管疾病,成为人类健康“第一杀手”。很多人认为,只有价格昂贵的药品才能预防癌症,但其实普通的饮食也可起到同样的效果。9种对……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]