首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 家庭护理 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

癌症患者在冬季做到这4点,能帮助康复!

2020-01-04 08:40:30      

冬季天气异常寒冷而且万物凋零,再加上日照时间短,人们活动量减少,食欲增加,容易导致癌细胞扩散转移。本身癌症属于消耗性疾病,大部分存在有身体虚弱的情况,冬季需做好保养工作,科学合理进补,切不可盲目,这样才能改善五脏六腑功能,增强体质。

癌症患者冬季如何做好康措施?

1、选择温性并且含钾钙的食物

寒冷冬季会对泌尿系统带来影响,导致尿液增多,钠钾和钙等机盐可跟随尿液排除体外。可以从食盐中获取钠。钾和钙从其他食物中获取。冬季进补可多吃含钾钙等丰富的食物,比如板栗、南瓜、桂圆、香菇以及芋头等温热性食物。虽然香蕉中也含有丰富钾,但是香蕉性凉,若吃太多的话可伤害脾胃。

2、多吃主食

蛋白质、碳水化合物和脂肪可为身体提供热量。但是摄入太多蛋白质和脂肪的话会增加胰腺和肝脏等消化器官负担,非但达不到进补效果,反而会导致身体越来越虚弱。所以冬季饮食要采取少量优质蛋白质和低脂肪原则,特别适合乳腺癌肝癌以及胰腺癌。可以选择鹌鹑蛋豆制品,黑木耳鲤鱼虾以及牡蛎等。

3、合理补充维生素A和维生素C

维生素A和维生素C能增强对寒冷的适应能力,在胡萝卜和深绿色蔬菜中含有大量维生素A,在水果中含有丰富维生素C。在寒冷天气人们对蛋氨酸的需求量明显增加,蛋氨酸可通过转移作用提供适应寒冷所需要的甲基,可以多吃含蛋氨酸丰富食物,比如酵母绿叶蔬菜,乳制品芝麻和葵花籽等。

4、调整好生活节奏

癌症经过一系列治疗后,身体虚弱而且抵抗力下降,容易感染多种疾病。所以冬季要做好防寒保暖工作,保持居住房间空气流通,定期开窗通风,尽量不要去人口密集的公共场所,若必须去的话尽量戴上口罩,根据天气变化增减衣服,定期去医院做复查。

温馨提示

病情允许情况下多参加户外活动,尽量选择小强度的运动比如散步或者爬楼梯。冬季可以适当延长睡眠时间。另外室内温度不能过高,以免促进癌细胞增殖,保持23℃左右即可,湿度在60%左右,不能让室内外温差太大。另外要做好个人卫生习惯,早晚刷牙,饭后漱口,注意饮食卫生,防止受到感染。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症的冬季护理方法 癌症的护理 癌症

癌症患者的皮肤护理

在癌症患者的治疗后,对于皮肤的护理是家属必须要掌握的。不论是手术还是放化疗,对皮肤都会造成一定的伤害,此时如果护理不当,对于康复的影响是……详细>>

癌症患者疼痛的社区护理措施

正确评估疼痛。疼痛是一种主观感受,评估资料应主要来源于患者的主诉。依据2种方法评估患者的疼痛,一种方法是以患者主观感受判断疼痛,另一种是……详细>>

癌症要人命?不要怕,日常做到这4点能远离!

癌症在这几年的发病率是越来越高,有很多人因为生活的一些不良习惯和饮食让自己发生癌症,从而让性命受到威胁。因此很多人都害怕自己患上癌症,在……详细>>

如何帮助癌症患者身心康复

专访:北京癌症康复会会长;北京市抗癌协会副理事长;北京大学临床肿瘤学院中医科主任、主任医师、教授,硕士生导师李萍萍。详细>>

晚期癌症患者中医镇痛疗法

对于晚期癌症患者来说,由于肿瘤的增长疼痛程度越来越不能忍受,肿瘤压迫可以通过手术等放化疗方法解除吗,但是对于晚期已经转移的患者来说传统……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]