首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

鼻癌术后如何护理?应做好这5大方面的护理重点!

2019-12-31 08:59:31      

鼻癌经过一系列治疗后需要一段时间康,需做好和疾病打持久战的准备,减少不必要的心理负担。手术后要做好护理工作,以免让病情卷土而来。

鼻癌手术后如何护理?

1、口腔护理

要做好口腔卫生,尽量选择软毛牙刷刷牙,早晚刷牙并且饭后及时使用生理盐水漱口。放疗前要洗牙并且积极治疗牙齿疾病,以免放疗后导致局部抵抗力降低。

2、皮肤护理

保护好皮肤清洁和卫生,不能使用碱性肥皂,避免使用劣质护肤品或者化妆品,防止局部受到机械性刺激摩擦或用手抓挠,也不能热敷,若有轻度渗出或者破溃可涂抹药膏。

3、做好眼睛耳朵护理

要注意眼睛耳朵清洁和保护,可选择抗感染的眼药水或红霉素眼膏。若是眼睛不能闭合的话尽量使用纱布遮盖。保持鼻咽腔清洁,每天至少要清洁两次。

4、饮食调理

改善营养状况,能减轻癌细胞消耗和放疗过程中带来的消耗。均衡摄入营养,多吃蔬菜水果,饮食遵循高蛋白、高热量、高维生素原则。戒掉烟酒,以免对口腔和鼻粘膜带来刺激。经过放疗后饮食没有味道或有异味的话,应该鼓励多进食,采取少量多餐原则。若是口腔反应严重的话,要采取半流质饮食,同时多喝水。合理搭配饮食能增强身体,对化疗的免疫力和耐受力,同时也能减缓恶性肿瘤发展,帮助顺利完成放射治疗。在放疗期间应该选择营养价值比较高的蛋白质食物,比如瘦肉类,奶类蛋类鱼类等,多吃绿叶蔬菜水果,大豆以及豆制品,戒掉烟酒,不能吃油炸熏烤食物。

5、鼻咽出血护理

当鼻涕中带有少量出血时局部可使用麻黄素,当大量出血时不能咽下血液,保持镇定,及时去医院抢救。经过放疗后会出现张嘴困难和颈部活动受到限制,为防止并发症产生,放疗期间根据自身情况选择适当活动比如室外散步或者深呼吸、做颈前后左右旋转运动和张嘴运动等。

温馨提示

做完手术后要注意以上护理,控制好饮食,避免吃腌制食物、咸菜和酸鱼等。保持居住房间空气流通,在康复期间要定期去医院做检查,能及时掌握病情及时解决。正确面对疾病,有能战胜疾病信心。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 鼻癌术后护理重点 鼻癌手术 鼻癌

鼻癌的症状

05%~3.66%,在上海地区发病率约为1.61/10万,是一种非常常见的耳鼻咽喉科恶性肿瘤(其发病率仅低于鼻咽癌和喉癌),也是一种恶性……详细>>

鼻癌的症状有哪些

鼻癌有哪些常见症状?鼻癌是常见的一种恶性肿瘤,由于位于鼻咽位置,比较隐蔽,检查不易。再加上,鼻癌早期症状也较复杂,没有特征,而常常被忽视……详细>>

鼻癌能治好吗

鼻癌能治好吗?病情分析:您好,因为鼻咽的位置十分的隐匿,所以鼻咽癌的发病在早期很难得到正确的诊断,一旦发现就是鼻咽癌的中晚期了,所以鼻咽……详细>>

鼻癌症的早期症状

鼻癌症的早期症状:1。 鼻涕带血,血量或多或少。因为是鼻咽部,多是倒吸从口吐出。详细>>

鼻癌症的早期症状有哪些

鼻癌有哪些常见症状?鼻癌是常见的一种恶性肿瘤,由于位于鼻咽位置,比较隐蔽,检查不易。再加上,鼻癌早期症状也较复杂,没有特征,而常常被忽视……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]