首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小细胞肺癌是怎么回事?切不能忽视这5大早期症状!

2020-01-06 08:09:36      

很多人对小细胞肺癌很是陌生,其实小细胞肺癌治愈率很高,但前提是要早发现早治疗,所以要了解小细胞肺癌早期症状。

小细胞肺癌的早期症状有哪些?

1、痰液中带血

因为肿瘤组织血液运行丰富且质地脆弱,剧烈咳嗽时血管破裂而导致出血咳血有可能是肿瘤局部坏死或血管炎所导致的。小细胞肺癌咳血呈现持续性或间断性咳血,痰液中带有少量血丝。偶尔因为大血管破裂或者肿瘤破溃进入支气管而引起大咯血,不容易被控制。

2、胸部胀痛

胸部胀痛是小细胞肺癌的主要症状,早期胸部疼痛比较轻,主要呈现闷痛和隐痛,疼痛部位不定。持续性胀痛说明癌症累及到胸膜。另外当癌细胞转移到脊柱压迫脊髓神经根时可出现持续性疼痛而且夜间加重。脊髓内转移可在短时间内快速出现不可逆的截瘫症。

3、痰液带血

小细胞肺癌会出现严重的痰血,肿瘤炎症导致坏死,毛细血管破损时有少量出血,一般和痰液混合在一起,呈现断续性或间歇性的。

4、咳嗽

咳嗽是小细胞肺癌的主要症状,因为小细胞肺癌长在支气管肺组织上,呼吸道受到刺激症状而出现刺激性的咳嗽。

5、低热

当恶性肿瘤堵住支气管后时会引起堵塞性肺炎,出现不同程度症状,轻者只是低热,重者会伴有高热,一般用药后就能暂时好转,但是高热反反复复发作。

患有小细胞肺癌怎么办?

小细胞肺癌可通过中西医结合方式来治疗配合放化疗,能缩小癌细胞。放化疗会带来一定的副作用可选择中药来减轻副作用。另外要远离二手烟环境,不能吸烟喝酒,远离厨房油烟,尽量选择环保型的装修材料,均衡摄入营养,多吃绿叶蔬菜水果以及五谷类。

温馨提示

一旦出现小细胞肺癌症状时,要引起警惕,及时去医院做诊断,只有早发现早治疗才能防止癌细胞扩散转移。保持积极乐观心态,提高心理适应能力,饮食以清淡容易消化为主,避免吃分泌食物,同时要远离油炸食物,多吃绿叶蔬菜和水果,采取少量多餐原则,合理搭配食物,注意饮食上的多样化。在放化疗期间避免让身体过度疲劳,注意劳逸结合。积极预防感染,尤其是做好口腔和泌尿系统的卫生。

(责任编辑:叶群华 )

小细胞肺癌早期症状鉴别

小细胞肺癌约占肺癌的20%,恶性程度高,倍增时间短,转移早而广泛,对化疗、放疗敏感,初治缓解率高,但极易发生继发性耐药,容易复发,治疗以……详细>>

小细胞肺癌的早期症状有哪些

近些年来,肺癌的发病率和死亡率都有逐步上升的趋势,是一种常见的恶性肿瘤之一。也是一种常见的呼吸疾病,随着环境的不同,肺癌的发病率也不同。……详细>>

小细胞肺癌晚期症状是什么

疼痛。出现疼痛往往提示癌症已进入中、晚期。开始多为隐痛或钝痛,夜间明显。以后逐渐加重,变得难以忍受,昼夜不停,剧烈疼痛是小细胞肺癌晚期症……详细>>

小细胞肺癌不能吃什么

小细胞肺癌(Small Cell Lung Cancer,SCLC)约占肺癌的20%,恶性程度高,倍增时间短,转移早而广泛,对化疗、放疗……详细>>

小细胞肺癌有哪些症状

肺癌是恶性肿瘤中比较常见的,因为吸烟人群导致的发病率居高不下。而且对于肺癌一定要尽早发现症状及时治疗肺癌。如果到了肺癌晚期,不仅治疗困难……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]