首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 癌痛护理 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症疼痛如何护理?应从这6个方面来缓解疼痛!

2019-12-18 08:05:41      

癌性疼痛折磨着很多病人,这是最为痛苦的,甚至会丧失治疗的信心。为了解除其痛苦,必须要做好家庭护理,有必要的话要合理的使用止痛药物。

癌症疼痛如何护理?

1、足量给药

严格按照医生叮嘱正确的掌握药物的种类、所使用的剂量、给药的途径以及时间。若持续性的疼痛会降低痛阈值,增加了止痛的难度。只要掌握准确的给药时间以及合理的剂量就能减轻或者消除癌症疼痛感。

2、观察药效以及有效时间

用药时要从小剂量开始,然后慢慢的增加,这样能减少不良反应,逐渐加量一直让疼痛消除为止。等疼痛消失后,药量可以慢慢的再减少。

3、正确服用止痛药

不要把不同的药物放在一起,要明确药物的名称、所使用的剂量及用法,不能随意增加或者减少药物剂量。若使用液体类的止痛药物要选择有刻度的药杯,这样能准确用药。口服止痛药物前不能喝酒,因为酒精会增加止痛药物所带来的毒性,会对肝脏或者肾脏带来损伤。

4、观察不良反应

止痛药物会产生不良反应,尤其是常见的麻醉止痛药物会引起恶心呕吐消化不良便秘,还有会引起呼吸变得急促、头痛头晕等,此时要及时停止使用此药物。及时去医院,在医生的指导下更换其他药物,不然会加重病情而带来不可预想的后果。

5、睡觉前适当的增加用药量

睡觉前可适当的增加药物剂量,能保证睡眠质量。另外长时间单独使用某种止痛药物会对肾脏带来损伤,加重了肾功能不全症状,影响了凝血机制,所以血小板减少的人要慎重使用此药物。

6、学会放松

可通过按摩或者涂抹清凉止痛药物来减轻疼痛感,也可以使用65℃的热水袋放在毛巾上做局部热敷,能达到一定的止痛效果。另外也可以通过分散注意力的方式来止痛,比如听听音乐或看电视。

温馨提示

家属或者医护人员做好癌症护理,能减轻其痛苦,提高了治疗效果。保持居住房间的安静舒适,给予适当的安慰,减轻其心理上的负担。当疼痛时可深呼吸能减轻腹部压力刺激,同时要观察患者生命体征的变化。饮食以清淡低脂肪为主,不能吃得过饱。

(责任编辑:叶群华 )

晚期癌症60%会发生癌痛 支招日常如何缓解癌症疼痛

疼痛是一种令人不快的感觉和主观感受,已被列为继体温、血压、脉搏和呼吸之后的第五大生命体征。癌性疼痛是以慢性疼痛为主并伴有急性暴发痛,是癌……详细>>

癌症疼痛怎么办?

化疗可以使癌肿缩小,从而使癌痛改善和减轻。综合化疗与单纯化疗相比较效果不尽相同,综合化疗效果明显高于单纯化疗。在乳癌晚期,用雄激素、孕激……详细>>

癌症患者疼痛如何护理? 这些护理小妙招效果好

现在环境污染变得越来越严重,癌症无时无刻会威胁到我们的生命健康,一旦身体出现了癌细胞就会让人们出现难以忍受的疼痛感,那如何才能够缓解呢。详细>>

癌症疼痛如何治疗呢?

癌症疼痛是困扰患者和家属的问题,同时也是值得医生比较关注的话题,解决癌症疼痛问题对于缓解患者压力和提高生活质量方面存在重要意义,那么癌症……详细>>

冷冻法可缓解癌症疼痛 日常该如何缓解癌症疼痛

美国研究人员宣布,冷冻肿瘤可能有助于缓解已扩散到骨髓的癌症所带来的剧痛,通常情况下麻药和放射疗法对这种剧痛都无能为力。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]