首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

33岁篮球运动员吉喆因肺癌去世,肺癌究竟离我们有多远?

2019-12-05 16:00:51      家庭医生在线

12月5日一早,不少人都看到了一个令人难过的消息:年仅33岁的前CBA球员吉喆因肺癌去世!北京首钢篮球俱乐部在其官微发长文悼念吉喆,表示吉喆在于肺癌顽强抗争了一年多之后,于2019年12月5日凌晨2点14分于中日友好医院与世长辞。

消息来得太突然,让很多球迷都不敢相信这是真的,明明不久之前还看到吉喆在球场上挥洒汗水,用自己的身躯守护着北京篮球的禁区,默默为球队贡献他所有的能量。而且,年仅33的吉喆,生命应充满生机与活力,如此悄然离去,令人扼腕叹息。

近期以来,大家频频听到某些知名人物都因疾病而失去了鲜活的生命,悲痛之余,也警醒着自身,应该要好好爱护自己的身体,毕竟谁都不知道明天和意外哪个会先到来。吉喆的离去也让大家对“肺癌”二字有了更深刻的印记。 

肺癌究竟离我们有多远?危险因素可能就在你身边

肺是人体的呼吸器官,也是人体重要的造血器官,而肺癌就是发生肺部的恶性肿瘤。肺癌主要分为两大类,一类是小细胞肺癌,另一类非小细胞肺癌。据广州中医药大学第一附属医院心胸血管外科王继勇教授介绍,肺癌在目前的发病率很高,并且在近年来呈现出上升的趋势。生活中导致肺癌的危险因素还是比较常见的,可能就“潜伏”在大家身边。

导致肺癌的危险因素一:吸烟、二手烟

在很多肺癌患者中,有大部分患者都是烟民,有着很长的吸烟历史,吸烟不仅会对肺部造成损害,对身体的各个器官都会产生影响,而吸入二手烟,也会产生同样的危害。此外,也有相关的医学研究证明,吸烟的人比不吸烟的人患肺癌的概率会高很多,所以吸烟是导致肺癌的危险因素之一

导致肺癌的危险因素二:空气污染

王继勇教授指出,目前很多地区空气污染比较严重,会出现雾霾,长期处于空气被污染的区域,也会增加患肺癌的风险。

导致肺癌的危险因素三:烹饪产生的油烟

烹饪时产生的油烟也可能是引起肺癌的危险因素,日常所见的烧烤、煎炸以及爆炒的食物,在制作过程中会产生很多油烟,而这些油烟中往往含有致癌物苯并芘、挥发性亚硝胺等,会使人体组织细胞发生突变,增加细胞癌变的可能。

导致肺癌的危险因素四:化学物质

生活中所接触到的化学物质也有引发肺癌的可能,如在装修时,装修材料大理石会有添加的氡气,而氡气在目前被认为是引起肺癌比较确切的原因。

导致肺癌的危险因素五:个人性格

王继勇教授指出告诉家庭医生在线编辑,个人的性格也会影响肺癌的发生几率,也就是常说的“癌症性格”,是指长期处在郁闷、压抑、不开心,精神压力大的状态之下,这类人相对来说会更容易患上癌症。

最后,王继勇教授提醒读者,肺癌其实也并没有那么可怕,若是早期发现、早期治疗,其预后还是比较乐观的。而且,要预防肺癌首先要有健康的生活方式,戒烟限酒,保持足够的运动量,不要过度肥胖,保持积极乐观的心态。当然最重要的就是要定时体检,有癌症家族史、长期吸烟史或年龄超过五十岁的人群都要积极参与体检,才能尽早发现病情并予以控制,让肺癌远离。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王继勇
擅长疾病:
擅长治疗肺癌、肺部肿物、肺部小结节,胸水,脓胸,肺脓肿,食管癌、食管肿物,贲门失迟缓症,胃食管反流... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌的病因 怎么预防肺癌 肺癌

白血病患者在进行完化疗后有哪些不良反应

虽然进行骨髓移植,可以彻底根治白血病,但从目前的情况来说,要想彻底根治白血病是比较困难的,专家指出,这是因为相互匹配的骨髓并不容易找到。……详细>>

牙瘤发病有哪些症状

牙瘤缓慢增大的骨质膨胀,可有缺牙。多无症状,少数压迫神经者可出现疼痛。牙瘤发病有哪些症状?详细>>

脊髓肿瘤发病有哪些常见症状

脊髓肿瘤包括由脊髓、脊神经根、硬脊膜、脂肪组织、血管、先天性残留组织等长出的肿瘤。以神经鞘瘤最常见。其症状是由于肿瘤进行性压迫脊髓及其神……详细>>

肝血管瘤都会有哪些症状?专家:大多数无明显症状

肝血管瘤是肝脏内的一个良性肿瘤,它虽不像恶性肿瘤那般凶险,但是若是这个肝血管瘤长在了某些特殊部位,风险还是比较大的。那么,肝血管瘤是怎么……详细>>

滥用化妆品当心黑色素瘤 黑色素瘤有什么危害?

黑色素瘤源于皮肤,粘膜,眼和中枢神经系统色素沉着区域的黑素细胞的恶性肿瘤。每年美国有25000个恶性黑素瘤新增病例,死亡约6000人。发……详细>>

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]