首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
慢性肝炎
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

肝炎患者运动要注意什么?需做到动静结合!

2019-11-26 08:47:43      

肝炎患者的肝脏已经受到了不同程度的损伤,肝炎分为多种类型比如慢性急性、病毒性、脂肪性或者酒精性的,不管是哪种类型的肝炎患者必须要针对性的治疗,才能够控制病情的发展,同时要做好生活中的护理,尤其是掌握好运动和休息的度,促进病情康复。

各类肝炎患者怎么适当的运动?

1、急性肝炎

当肝炎患者达到急性状态时,说明身体中的炎症非常活跃,此类人群必须要做到绝对的卧床休息,这样能保持正常的体力,减少对体力的消耗。经过一段时间休养后,等待黄疸消退而且病情好转后再适当的做运动,可以通过散步、做家务或者练太极拳的方式来运动,但不能让身体过度劳累。等患者病情慢慢好转时,再适当的调整活动量。

2、慢性肝炎活动期

慢性肝炎活动期患者身体里面的炎症已经稳定,此类人群要调整好饮食结构,适当的多做一些轻微的活动或者有运动比如散步骑行或者打太极拳等,但不能让身体太劳累,以身体微微出汗为止。

3、恢复期或者静止期的肝炎

当肝炎患者处于恢复期或者静止期时,应该根据自身的耐力以及病情程度来选择合适的运动,反正以身体不感觉到疲劳为度。运动之后若乏力感减轻而且肝脏功能改善,可适当的延长运动的时间或者运动量,但是不能做剧烈的运动比如跳绳或打球等。

4、慢性迁延性肝炎

当肝炎患者达到慢性迁延性时,说明体内的炎症已经非常稳定。患者可以根据自己的实际情况来调整好运动量,保持一定的体力,来增强抵抗病毒和细菌的能力,帮助全身器官恢复正常的生理功能。此阶段不能长时间卧床休息,只有保持合适的运动才能有利于病情好转。

5、重症肝炎

当达到重症肝炎时患者的肝脏结构已经受到了很大的破坏以及萎缩而且肝脏功能衰竭,患者会出现全身无力和消化道严重症状,加深了黄疸,这类人群必须要做到绝对卧床休息,大小便以及洗漱要有专人人员来照顾,不能随便的下床活动。

温馨提示

肝病患者保持适度的运动,能促进全身的血液循环,帮助活跃腹腔里面的血液,减轻了肝脏淤血,促进了食欲,同时也提高了消化功能以及吸收功能。但是患者要根据自身情况来调整好运动量,不能盲目的做运动。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肝炎运动的注意事项 肝炎运动 肝炎

癌症患者需要运动吗?要注意什么?

俗话说生命在于运动,癌症患者经常性的运动能够增加吸氧量,加快了呼吸的频率,帮助排除体内的致癌物质,降低患上癌症的发生率。癌症患者必须要掌……详细>>

癌症患者如何运动呢?应该掌握这3个运动技巧

经过研究发现只要坚持进行有氧运动,就能够减少患上癌症的风险,适当的进行运动能够增强身体的吸氧量,加快呼吸的频率,从而把一些致癌物质快速的……详细>>

肠癌患者适当运动有好处,但应牢记3大注意事项!

大肠癌患者根据自身体质来选择合适的有氧运动,能够提高免疫系统,促进了制造白细胞的能力,帮助杀死癌细胞,同时调节了内分泌,改善了不良的情绪……详细>>

食道癌患者的运动需要注意什么

人们常说生命在于运动,而且运动可以增强人们的体质,提高抵抗力,避免病情的入侵,但是并不是所有的运动都有利于患者,不同的病情所需要运动的要……详细>>

癌症患者运动有好处吗?癌症患者运动的注意事项

在民间,很多人都会认为任何疾病都应该要静养,癌症更加应该要卧床休息,其实这种看法是不正确的。因为,癌症患者适当的运动是有好处的,只要适量……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]