首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
食道炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃炎患者如何预防胃癌?不能犯这4种低级错误!

2019-11-30 08:35:41      

胃炎以及胃溃疡患者是胃癌的高危人群,必须要做好生活中的调理才能防止胃黏膜发生癌变,改善了患者生活质量,提高了其生存期。患者在生活中不能犯低级错误,以免刺激癌细胞的生长。

胃炎患者防止胃癌不能犯哪些低级错误?

错误一、吃饭时狼吞虎咽

部分人群因为工作比较繁忙或者赶时间吃饭时会狼吞虎咽,但是这样不能让食物得到充分的咀嚼,食物还没有经过磨碎而直接进入胃里面,增加了其消化负担而且不利于其分解消化以及对营养物质的吸收。一定要减慢吃饭的速度,每口饭至少咀嚼25下,吃饭的时间不能少于30分钟,要给食物中枢神经一定的兴奋时间来帮助消化食物。

错误二、大量的喝浓茶或者浓咖啡

浓咖啡和浓茶里面含有大量的茶碱以及咖啡因,会让中枢神经变得异常兴奋,加快了胃肠道蠕动,刺激了胃酸分泌,从而引起反酸或者消化不良。长时间大量的喝也会对胃黏膜带来损伤,从而诱发胃溃疡或者胃炎等。尽量少喝浓茶或者浓咖啡,正常情况下3克茶叶需要150毫升左右的水来冲泡。

错误三、随意吃饭

经过了一晚上的睡眠,胃里面的食物已经被排空,如果没有及时吃饭的话,会让消化酶及胃酸消化胃黏膜本身,从而诱发胃溃疡或者胃炎。晚餐吃得太晚的话食物得不到一定的消化,增加了胃肠道负担,同时影响了睡眠质量,久而久之也会诱发食道炎或者反流性胃炎。不管是什么样的因素必须要保证高营养的早餐,早餐要安排早餐要安排在上午七点到八点左右。晚餐要以清淡容易消化为主,睡觉前三个小时不能吃任何食物。

错误四、使用公用筷子

引起胃癌的主要因素是幽门螺旋杆菌,此类细菌会在胃黏膜组织里面潜伏。幽门螺旋杆菌具有很强的传染性,会通过共用餐具和嘴对嘴喂养食物传播。尽量要减少在外吃饭的次数。不能通过嘴对嘴的方式喂食,养成饭前便后洗手的好习惯,不能吃半生不熟的食物以及生水。

温馨提示

平时要注意饮食上的卫生,避免吃辛辣刺激性以及过于油腻的食物。保持一日三餐的规律性,吃饭时细嚼慢咽,避免暴饮暴食

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胃炎预防胃癌的方法 胃炎 胃癌

胃炎可能发展为胃癌吗?预防胃癌要从饮食入手

很多疾病都是因为情绪不佳而产生的,有专家表示,心情不佳可以诱发胃癌。尽管人体有免疫检测系统,在出现胃癌细胞时,免疫系统会自动清除癌细胞,……详细>>

胃炎或者慢性胃炎患者容易得胃癌? 这种胃炎的患者需提高警惕!

有人说胃癌是一种穷癌,事实果真如此吗?南方医科大学珠江医院消化内科副主任王新颖在接受家庭医生在线采访时,解释道,从经济条件来讲,经济和胃……详细>>

胃炎不注意易变成胃癌 胃癌与胃炎有何区别?

很多疾病都是因为情绪不佳而产生的,有专家表示,心情不佳可以诱发胃癌。尽管人体有免疫检测系统,在出现胃癌细胞时,免疫系统会自动清除癌细胞,……详细>>

萎缩性胃炎的癌变率多高?预防胃癌坚持着6点

胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,在我国其发病率居各类肿瘤的首位,每年约有17万人死于胃癌,几乎接近全部恶性肿瘤死亡人数的1/4,且每年还……详细>>

年轻人患胃癌恶性程度高 预防胃癌有8个好方法

胃癌在我国各种恶性肿瘤中居首位,胃癌发病有明显的地域性差别,在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显为高。好发年龄在50岁以上……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]