首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肺癌患者如何科学运动?应坚持运动4步走!

2019-11-06 08:40:54      

肺癌患者选择科学规律的运动能够防止癌细胞的扩散和转移,但是应该获得医生批准之后,再选择适合自己的锻炼方式。

肺癌患者如何运动?

1、呼吸运动

几乎大部分肺癌患者会出现呼吸变得急促或胸口闷痛。坚持做呼吸运动能够提高呼吸的耐力,尤其是让膈肌得到锻炼,膈肌也就是腹部和肺部间的肌肉,能让更多的新鲜空气进入肺部里面,能够缓解胸部肌肉的疲劳感。若患者在活动期间出现明显的胸口闷痛以及呼吸困难,应该及时调节好呼吸。

2、坚持做拉伸运动

肺癌患者坚持做拉伸运动能够让肌肉得到大量的气和血液供应,有效的改善肌肉弹性,帮助身体细胞得到修和再生。做上半身的伸展运动能够扩大胸腔,增加了肺活量,能够让隔膜以及肺部自由的在身体上运动,改善了呼吸短促的问题。平时对身体上的其他部位进行拉伸,能够增加运动幅度,同时也降低了四肢僵硬度,适合于长时间放射治疗所引起的肌肉紧张人群。另外坚持做拉伸运动也能够缓解手术所引起的疤痕组织。患者长时间坐着的话可能会让肩膀向前翻,降低了肺活量,通过做拉伸运动能够改善患者的姿态,同时减轻了焦虑以及压力。

3、坚持有氧运动

肺癌患者坚持有氧运动,不仅仅能够强健心脏,同时也提高了氧气的容量,推荐跳舞散步或者快步走等能够提高心率的有氧活动。每天至少要有30分钟的有氧运动,每周要达到150分钟以上。刚开始患者可以先步行运动,等身体慢慢适应之后,在适当的延长运动的时间和距离。

4、力量训练

肺癌患者经常做力量训练能够缓解,因为放化疗所引起的肌肉萎缩。很多患者因为身体过度疲劳而长时间躺着或者坐着,会慢慢的减弱肌肉力量。肺癌通过做力量训练,可以改善姿态以及平衡度,同时也增加了骨骼强度。

温馨提示

肺癌患者要严格按照医生嘱咐用药,接受治疗后应该定期去医院做检查。另外要保持积极乐观的心态,正确的面对疾病,平时可以多吃一些山药核桃及甲鱼等,不仅能够增强人们的免疫力,同时也达到了抗癌防癌的效果,减缓了癌症发展的速度。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌患者运动的方法 肺癌运动 肺癌

肺癌患者可以做运动吗? 运动时要注意哪些事项?

现在肺癌的发病率越来越高主要和我们生活的环境、不良的生活习惯有很大的关系,现在的环境污染变得越来越严重,再加上人们大量的吸烟喝酒对肺部造……详细>>

肺癌食疗可以吃什么?患了肺癌要怎样运动

据了解,肺癌疾病的发病率是较高的,对生命健康的威胁非常的严重。患了肺癌疾病后,患者会非常的痛苦,而且患者的精神状况也是越来越差,而且治疗……详细>>

肺癌术后如何护理和运动

首先要注意肺癌的术后护理:肌肉康复由于肺癌手术切口大,切断肌肉多,术后很容易发生肌肉粘连、强直,因此在康复护理中,肌肉功能的恢复也是重要……详细>>

肺癌的运动养生方法

肺癌是一种非常严重的疾病,肺癌引起的危害是很大的,生活中人们要注意了解肺癌的出现,也要注意肺癌的预防事项,但是生活中了解其中的病因,患上……详细>>

对于肺癌来说运动有什么作用

肺癌是一种非常严重的疾病,肺癌引起的危害是很大的,生活中人们要注意了解肺癌的出现,也要注意肺癌的预防事项,但是生活中了解其中的病因,患上……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]