家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 癌痛护理 > 正文

癌症引发的疼痛越来越厉害,要怎么止痛才能缓解痛苦

2019-10-12 08:56:44      

癌症患者随着病情的深入,除了要面临死亡上的威胁之外,还会面临身体的疼痛,这种疼痛会越来越厉害,让人无法忍受,从而击退一个人的求生意志。对于癌症患者来说,求生意志是非常重要的,因为无法忍受疼痛而放弃,也是很多人都会做出的选择。癌症患者该如何止痛呢?接下来就让我们一起来了解一下。

癌症患者该如何止痛呢?

1、药物止痛的方法

癌症患者在患病的时候会感到非常的疼痛,这种疼痛会随着病情的加重而变得越来越剧烈,导致患者的精神一直受到极大的摧残,甚至在治疗上也会产生不好的结果。而在临床上来看药物止痛的方法被应用的非常的广泛,虽然每一位患者个体情况不同,但是具体的还是有一个大致的用药范围。如果疼痛比较轻,可以服用阿司匹林、布洛芬等一些止痛药来缓解这样的疼痛,如果疼痛的非常的剧烈,普通的止痛药已经无法作用,这时就可以服用曲马多、双克因等药物来缓解身体的疼痛。不过如果身体疼痛无法忍受,一定要遵从医生的医嘱,千万不要擅自用药,擅自用药很有可能会导致反作用,出现副作用的可能也非常的大。

2、放松训练

放松训练也叫松弛疗法,是通过一定的练习程序,学会有意识的控制心理活动达到降低机体唤醒的水平,减轻身体的疼痛感。心理上生理上的放松,能够缓解人身体上的疼痛,减轻人们因疼痛带来的巨大的压力。在进行放松训练的时候,一定要尽量的使患者处于一个安静、舒适的环境之中,然后按照练习的步骤一步步的进行练习,最好能够有专业的指导医师进行指导,那才能够使放松训练达到很好的效果。

3、心理疏导

患者在遭受到痛苦的时候,不管是身体上的疼痛还是面对死亡带来的恐惧,都会使病人心里出现一定程度的紧绷,而这种紧绷会使身体上的疼痛无限的放大,导致病人无法忍受。所以也可以通过心理疗法来使患者缓解身体上的疼痛,可以选择专业的心理医师进行心理治疗,也可以让家属做好对病人的鼓励支持和情绪发泄,患者的心情放松了,心理疏导了,疼痛带来的负面影响就会降到最低。

癌症患者除了面临疾病带来的恐惧之外,也要忍受身体带来的痛苦,为了缓解这种疼痛有以上这三种方法,具体采用何种方法也要听从医生的指导和建议,尤其是在止痛药的使用上。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症疼痛止痛的方法 癌症疼痛 癌症

癌症疼痛止痛药有三类 运用时需坚持四个原则

50来岁的陈先生得了鼻咽癌,癌细胞已经扩散到脑干,恐怕不能度过圣诞节。他和医生谈病时,一副冷静的样子,但他担心的是接下来的几个月会遭疼痛……详细>>

癌症疼痛止痛药有哪几类 坚持四个原则很重要

50来岁的陈先生得了鼻咽癌,癌细胞已经扩散到脑干,恐怕不能度过圣诞节。他和医生谈病时,一副冷静的样子,但他担心的是接下来的几个月会遭疼痛……详细>>

癌症疼痛止痛药有哪些 坚持这几个原则有保证

50来岁的陈先生得了鼻咽癌,癌细胞已经扩散到脑干,恐怕不能度过圣诞节。他和医生谈病时,一副冷静的样子,但他担心的是接下来的几个月会遭疼痛……详细>>

癌症疼痛如何护理?应从这6个方面来缓解疼痛!

癌性疼痛折磨着很多病人,这是最为痛苦的,甚至会丧失治疗的信心。为了解除其痛苦,必须要做好家庭护理,有必要的话要合理的使用止痛药物。详细>>

癌症疼痛难忍用按摩缓解?提醒:小心骨折

得了癌症后,很多患者会因为疼痛生不如死,他们会想要用按摩来缓解疼痛。可是需要注意的是,按摩并不能有助于杀灭癌细胞,反而还会给患者带来伤害……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]