首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

直肠癌晚期会转移到哪些部位?要怎么护理?

2019-12-25 08:14:50      

直肠癌相对于其他部位的癌症来说,其对应的治疗难度是较低的,毕竟直肠是可以做局部切除的。但是,对于晚期直肠癌患者来说,其能否做切除手术就需要根据患者的病情状况来做决定了,通常这种手术是受癌细胞的转移情况影响的。

晚期直肠癌会转移到哪些部位?

1、向淋巴结转移

晚期直肠癌患者有很大的几率会出现癌细胞向淋巴结转移的情况,当这种状况出现之时,患者就需要立刻将肿瘤切除了,然后在及时去清扫淋巴结,这样还能够延长自身的寿命,否则在很短的时间内就可能走向死亡。但是,对于做完切除手术的患者来说,依旧需要做化疗和放疗,以防出现疾病发的状况。

2、向肺部转移

有一些晚期直肠癌患者也会出现癌细胞向肺部转移的情况,对于这类患者来说,医生多不会建议其做手术治疗。因为即使做了手术,其肺部的癌细胞依旧会侵蚀他们的身体,所以最好通过化疗或者放疗的方式来抑制肿瘤的生长。当然,对于不想做化疗的晚期直肠癌患者来说,也可以通过中药调理的方式来延缓病情的发展速度,毕竟喝中药对患者身体的损伤度是较轻的,也不会出现脱发的症状。

3、向肝脏转移

如果晚期直肠癌患者已经出现了癌细胞向肝脏转移的情况,那么基本在三年之内就会走向死亡,所以是否有必要做手术就需要根据患者的具体状况来做决定了。当晚期直肠癌患者的癌细胞已经向肝脏转移之时,其多会出现腹水的症状,随着转移情况的逐步加重,患者的肝功能也会逐步丧失。

晚期直肠癌患者需要注意什么?

对于晚期直肠癌患者来说,不管自己的癌细胞是否发生了转移的情况,其都应该积极的配合医生做治疗,否则是会加快自身病情的发展速度的。当然在做治疗期间,患者还需要保持轻松愉悦的心情,否则也是起不到良好的治疗效果的,如果患者能够找到一些自己感兴趣的事情去做,那么就相当于为生活树立了新的目标,进而就能够有更大的毅力与病魔做斗争。不管患者的身体状况如何,其都应该坚持进食,因为只有坚持去吃东西,才能够为身体提供充足的营养,进而才能够有体力与病魔周旋。

(责任编辑:叶群华 )

直肠癌晚期需要怎么护理好

直肠癌是近几年来发展非常迅速的一种疾病,而且很多人对于此病不是很了解,导致病情不断恶化,到了晚期才会有所察觉,除了要对直肠癌进行治疗外护……详细>>

晚期结直肠癌也可手术治疗 晚期直肠癌护理怎么做

很多人认为,晚期恶性肿瘤=绝症,让大家对其不敢正视,甚至逃避。事实上,部分晚期结直肠癌的患者仍有治愈的希望。例如曾经有一个结肠癌伴肝转移……详细>>

直肠癌晚期症状

现在直肠癌的发病率不断上升,引起了人们的广泛关注。直肠癌早期症状不明显,易与其他胃肠道疾病相混淆,一旦发现,多数已是中晚期,治疗较为困难……详细>>

直肠癌晚期还能怎么治?直肠癌晚期的饮食禁忌

直肠癌到晚期常侵犯周围组织器官,如膀胱和前列腺等邻近组织,引起尿频、尿急和排尿困难。侵及骶前神经丛,出现骶尾和腰部疼痛。直肠癌还可以向远……详细>>

直肠癌晚期能治好吗

直肠癌晚期能治好吗?直肠癌到了晚期是很难治愈的,但是只要有适当的方法就可以提高生活质量,延长生命。很多年轻人当得知患有癌症之后就很悲观,……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]